[分享] 超声波二次波检测灵敏度

查看27835 | 回复35 | 2012-3-12 12:31:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
薄板检测大多使用二次波,如现在有板厚22,无余高,两面两侧可探伤,b1级,是选择一种大k值探头利用二次波探伤好呢,还是选择两种k值利用一次波探伤好呢?另外二次波检测灵敏度为什么高于一次波呢,是因为二次波声程比一次波长,衰减等比较大的原因吗?求解。
王绪军 | 2012-3-12 22:02:36 | 显示全部楼层
两面两侧,选择两种k值利用一次波探伤好;一,二次波检测灵敏度标准规定一样。
滚烫的小米粥 | 2012-3-13 16:53:40 | 显示全部楼层
王绪军 发表于 2012-3-12 22:02
两面两侧,选择两种k值利用一次波探伤好;一,二次波检测灵敏度标准规定一样。 ...

也就是说 如果我想用二次波探伤 也是将一次波调到80%,而不是二次波对吧,我指的是直探头的话,因为如果薄板钢板或者是厚度小的锻件有时一些老师傅说利用第二次回波调试灵敏度比较好。
wjjxuey | 2012-6-12 16:33:41 | 显示全部楼层

一次波相对可靠,二次波检测受影响的因素比较多。如果有可能,两种K值双面双侧吧。
随着知识面的拓宽,感觉现在NDE这一块的压力越来越大了,传统技术已经渐渐不能适应目前检测发展的趋势。如果不及时充电,提高自身,将很快被...
ZGP | 2012-6-13 10:29:40 | 显示全部楼层
{:soso_e182:}
112371856 | 2012-12-2 15:27:17 | 显示全部楼层
个人认为选用两种K值一次波探伤好
0点__太阳 | 2012-12-10 12:23:08 | 显示全部楼层
对于薄板不是有个叠加效应么
huanlei1314 | 2012-12-12 11:49:47 | 显示全部楼层
学习了。。。。{:soso_e179:}
刘恩凯 | 2012-12-19 15:38:54 | 显示全部楼层
为什么会出现二次波的检测灵敏度高于一次波啊   ?这个说话正确吗
今天摇一摇出来47个金币
焱焱 | 2012-12-20 06:46:00 | 显示全部楼层
学习了