[讨论] 看看这张图谱上几个裂纹?

查看25687 | 回复37 | 2012-3-9 12:53:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家看看这张图谱上几个裂纹?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

动物凶猛 | 2012-3-9 14:13:32 | 显示全部楼层
能否把焊缝厚度、探头频率、楔块角度描述清楚?对于重点位置建议重复采集数据,前后对比一下!个人觉得这张图里400-500位置像是一个有多个尖端的缺陷,是否是裂纹,需要考证!个人观点
luolang1314 | 2012-3-10 09:20:58 | 显示全部楼层
至少要把对应的A-SCAN 信号贴出来吧?300附近也需要关注一下(有裂纹特征),至少要用UT复验,长度好像超过50mm,400-500位置不像是裂纹,更像是未熔合等缺陷,如果是裂纹,图像应有一些反射深弧出现。图像过于干净了一点
yxqiao99 | 2012-3-10 23:44:56 | 显示全部楼层
可以确定的是400-500是裂纹,已经从拍的片子上能看到了,厚度46,探头5M,fai6的,楔块60°,这张图谱是从球罐内壁检测到的,但是从外壁检测的话,只能看到400-500的裂纹,300左右的是不是裂纹从片子上看不到的,所以要确认是不是裂纹,这样的话TOFD的盲区也太大了吧!!!!!!
luolang1314 | 2012-3-11 21:52:06 | 显示全部楼层
400-500如果是裂纹,那么应该是比较严重的裂纹吧?有裂纹的解剖照片没有?
luolang1314 | 2012-3-11 21:54:01 | 显示全部楼层
400-500 缺陷处A扫有明显的相位相反特征吧?
luolang1314 | 2012-3-11 22:00:54 | 显示全部楼层
从外壁检测不到,不一定就是盲区的问题。内外壁检测时,由于曲面R弧或PCS的影响,导致声束聚焦位置发生偏差,出现漏检很正常的
动物凶猛 | 2012-3-12 09:52:16 | 显示全部楼层
yxqiao99 发表于 2012-3-10 23:44
可以确定的是400-500是裂纹,已经从拍的片子上能看到了,厚度46,探头5M,fai6的,楔块60°,这张图谱是从 ...

nice,400-500的裂纹被我言中了,哈哈!如果这张图是从内壁检测的,壁厚如果是46mm的话,那么从外壁算300mm处的缺陷应该在4-8mm深,从外壁检测也是可以发现的。个人觉得300mm处的缺陷不是裂纹,而且你从外壁没发现的最主要原因是设备问题,对你家设备表示鄙视!哈哈
yxqiao99 | 2012-3-12 21:27:50 | 显示全部楼层
那好咱俩打赌,300mm处还是裂纹,等用碳弧气爆的时候我用相机拍下来!!设备是英泰尼可2007以色列进口的啊,那你家用的是什么设备啊?
丁伟臣 | 2012-3-12 21:51:51 | 显示全部楼层
90处底片上有何显示?300处个人认为裂纹的可能性较大。
伟臣答疑回来啦!