[讨论] 焊缝UT琐记:建议标准取消对扫查面粗糙度的要求

qdgt | 2012-4-22 08:47:32 | 显示全部楼层
探测面的粗糙度给出具体的数值,的确不太符合实际的工作情况,而实际上有很多单位在检测时,在制产品的探测面都是相对干净的,原材料可以直接检测 ,焊接件如在母材区域有飞溅或装配时的焊疤的话,也早在外观检验前去掉了,故可以检测,但总不能在检测前再去检查一下粗糙度够不够6.3,是不是太麻烦了,再说有多少无损检人员懂得如何去检查粗糙度呢,我想只要能保证探头平滑的在检测面上扫差就行了,仅此拙见,不知当否。
热爱工作,共同学习,共同进步,
手心裏的溫柔 | 2012-4-23 15:27:46 | 显示全部楼层
{:soso_e100:}学习了
Endlesslove | 2012-8-17 08:38:16 | 显示全部楼层
{:soso_e163:}
空凝0248 | 2012-8-31 12:37:12 | 显示全部楼层
    在实际检测时很难按标准上说的去执行,往往我们在实际操作时都是按实际情况在做,梁老师的建议很有意义!!!!
jacy.wong | 2012-9-23 23:42:55 | 显示全部楼层
母材有一层薄薄的车间底漆的话,可以不去除吗?
瑞雪丰年 | 2012-9-25 11:43:21 | 显示全部楼层
支持取消表面光洁度规定!母材表面油漆如果很光滑可以不去除。
名水 | 2012-9-26 01:02:57 | 显示全部楼层
说真的,从来没理睬过这条规定,都是看着感觉能光滑移动就行,不过规定毕竟是规定,如果不定量的话,就会造成每个人都有自己的标准,你说够了,我说不够,个人看法。
112371856 | 2012-12-2 15:33:44 | 显示全部楼层
我认为梁工提的这个问题太好了,如果我们要严格按照标准来执行的话,很多情况下粗糙度是达不到要求的,但是可以进行UT检验,此时问题就出来了,是否严格按照标准要求粗糙度来执行呢?所以我赞同梁工的建议。
爽歪歪 | 2012-12-2 22:28:49 | 显示全部楼层
JB/T4730.3第5.1.4.1b)规定:
      探头移动区应清除焊接飞溅、铁屑、油垢及其它杂质。检测表面应平整,便于探头扫查,其表面粗糙度Ra应小于或等于6.3μm,一般应进行打磨。
这个一定要保留啊!

我遇到这们的事情:有一个工件焊缝的母材已是锈斑斑。我去做UT。探测面太差。反射波有时有,有时无。

我拿标准的领导论理。领导才肯抛光后做UT检测。

如果标准没写这句,谁会听???

希望楼主探伤的一线员工想想。为弱势群体想想。
意见还意见,工作还工作
梁金昆 | 2012-12-6 11:26:57 | 显示全部楼层

取消粗糙度要求,和不打磨是两回事;一般应该打磨,但打磨后,不必非测粗糙度啊。请再看帖子原文。