[分享] 二级射线复证工艺题求解

下蔡庶民 | 2012-2-27 13:52:30 | 显示全部楼层
请问楼主能否把题目描述的更加全一点?
下蔡庶民 | 2012-2-27 13:53:49 | 显示全部楼层
感觉丁工的要更合理一些,因为考虑厚度差的话,需要提高底片的宽容度。这样黑度才能都符合要求
但希望楼主能给多点条件。
小朱 | 2012-3-4 23:52:30 | 显示全部楼层
jxtjndt 发表于 2012-2-20 13:38
做题思路如下:  
1 如果题意未告诉工件存在透照厚度差,做题时就不用考虑。
2 如果是有裂纹倾向材质的,就 ...

1,第一项基本同意;
2, 第二项不同意,因为标准中B级才要求T2及以上胶片。对于裂纹敏感性大的材料,标准中也允许用γ透照,只是用γ透照时才要求用T2及以上胶片;对于非裂纹敏感性大的材料,就是用γ透照,只要灵敏度达到,也允许用T3类胶片;
3,对于用γ中心透照时适用的透照厚度问题,你的理解是错误的,建议看一下标准指南(鼓励单壁透照,中心透照)。实践证明,用Se-75中心透照,灵敏度可以达到,而且不难。
4,对于你以上的做题思路,我有几点意见:不要迷恋X射线,觉得它最好其他都不行,那还要γ源干什么?不管是做题还是实际工作,效率很重要,在各项指标都符合标准的情况下那个最快用哪个。不好意思,如有异议,欢迎指正!

非常有道理  发表于 2012-12-8 10:15
okwxb | 2012-3-5 10:00:21 | 显示全部楼层
{:soso_e183:}
周亚波 | 2012-3-7 14:57:38 | 显示全部楼层
一年过了,我也要复证了
ZGP | 2012-3-7 16:30:01 | 显示全部楼层
{:soso_e182:}
songlebin | 2012-6-8 14:35:34 | 显示全部楼层
同意小朱的看法
wjjxuey | 2012-6-15 12:04:16 | 显示全部楼层
学习了,谢谢楼上诸位
随着知识面的拓宽,感觉现在NDE这一块的压力越来越大了,传统技术已经渐渐不能适应目前检测发展的趋势。如果不及时充电,提高自身,将很快被...
ZGP | 2012-6-15 13:45:34 | 显示全部楼层
{:soso_e182:}
爽歪歪 | 2012-6-15 21:15:36 | 显示全部楼层
学习了。谢谢各位
意见还意见,工作还工作