一般缺陷为何有端点反射?

查看6714 | 回复11 | 2012-1-17 17:13:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
悬赏1金币未解决
缺陷测高通常采用端点反射法,缺陷端部有朝向声束的顶角么?为什么会有反射条件呢?

barbaria | 2012-1-17 17:25:46 | 显示全部楼层
是衍射吧

李济科 | 2012-2-3 17:24:58 | 显示全部楼层
    这个问题,我在“高新技术”部分,用另一种方式提出来了,等待仿真试验或专家答复。问题如下:
    关于TOFD法的又一个疑问
      TOFD法端点产生衍射,如资料〔1〕第3页图1.3。我的问题是:TOFD的发射探头用单收发斜探头代替,那么,这个单单收发斜探头,它接受的信号,是端点反射波呢,还是端点衍射波?
资料〔1:强天鹏主编.衍射时差法(TOFD)超声检测技术(2011)

丁伟臣 | 2012-2-7 14:08:00 | 显示全部楼层
问题一:
TOFD法端点产生衍射,如资料〔1〕第3页图1.3。我的问题是:将TOFD的发射探头用单收发斜探头代替,那么,这个单单收发斜探头,它接受的信号,是端点反射波呢,还是端点衍射波?
衍射波
问题二:
缺陷测高通常采用端点反射法,缺陷端部有朝向声束的顶角么?为什么会有反射条件呢?
该方法是缺陷测高的一种方法,主要用于铸件中缺陷的测高,其假设条件是缺陷的表面是粗糙的,总有反射回波可被探头接收到。
伟臣答疑回来啦!

李济科 | 2012-2-7 15:44:43 | 显示全部楼层

谢谢丁工参与讨论,发表了很好的意见!但我直觉认为:问题一应是反射波,似乎声压远高于衍射波。但我又没有试验手段,说不出什么道理来。不知强总他们可否进行仿真演示?如可仿复演示,结果就可信了。

丁伟臣 | 2012-2-7 16:58:09 | 显示全部楼层
李老,你好!
请在我相册中查看 6mm直径2.5MHz45度斜探头2毫米横通孔回波状态模拟图:
http://www.fendti.cn/home.php?mo ... album&picid=330
伟臣答疑回来啦!

李济科 | 2012-2-9 06:37:59 | 显示全部楼层

丁工:你好!看了回波模拟状态图。这个图很珍贵,谢谢!我也许看不明白:45度斜探头扫查直径2mm通孔,怎么不见入射波指向横孔中心的反射回波呢?似乎缺少这样的瞬间!!难道单斜探头接受横通孔的回波,也成了衍射波吗?你是否想说明:横孔大多数情况下是发射衍射波?

丁伟臣 | 2012-2-9 15:19:29 | 显示全部楼层
众多文献中,回避该问题,仅用回波特性或横通孔对入射波的散射特性。个人认为:根据惠更斯原理,衍射波也好,反射波也好,是众多子波的合成,在反射面较光滑和足够大(与波长比)主要体现反射特性,否则,主要体现衍射特性。
所以,国外标准要求横通孔反射体的直径至少为1.5倍的波长。
伟臣答疑回来啦!

李济科 | 2012-2-20 17:24:32 | 显示全部楼层
最终答案:赞同丁伟臣先生意见,即通常情况下,应该是衍射波;但缺陷端点粗糙不平时,也可能产生反射波。

丁伟臣 | 2012-2-20 19:24:40 | 显示全部楼层
谢谢李老的认同!
个人意见可能不正确,但能遇到有共同观点的老前辈是我们检测人的荣幸!
伟臣答疑回来啦!