关于板波的第一个问题:板波波长该如何计算?

查看6863 | 回复7 | 2011-12-20 18:41:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
悬赏1金币未解决

统编教材《超声检测》(2008版)第13页有这样的叙述:“在板厚与波长相当的薄板中传播的波,称为板波。”请问:板波的波长该如何计算?

zyylrq | 2011-12-21 17:20:00 | 显示全部楼层

李老师我理解为板波检测薄板时,首先要确定合适的板波类型,再根据使用的探头入射角和工件厚度,使用入射角与波型、板厚、频率关系图(95版超声波教材165页)确定频率,从而计算波长。请大家指教!
在不断取得一点小知识,不断地进步,感觉非常欣喜,尤其是在社区能和大家交流请教,再也不感到孤单!   ... ...

李济科 | 2011-12-21 19:18:28 | 显示全部楼层
zyylrq先生:您好!谢谢参与讨论!我认为:计算波长光有频率不行吧?还应该确定波速吧?确定波速,如您所说,首先要确定合适的板波类型。兰姆波中的S波(对称型)就又有So至S5等6种波型,还有A型(非对称型)的6种,每种波型又有相速度和群速度之分,还有S、A混合型,咱们如何确定合适的板波类型呢?咱们怎么确定声速呢?

zyylrq | 2011-12-21 22:09:51 | 显示全部楼层
李老师,抱歉!我现在板波检测比较陌生,我也希望弄清楚这个问题!95版的超声教材168页有介绍波型选择原则,可以参考一下。现在我正在收集资料学习超声导波检测技术,通过学习弄清楚这个问题应该有比较好的帮助吧!
在不断取得一点小知识,不断地进步,感觉非常欣喜,尤其是在社区能和大家交流请教,再也不感到孤单!   ... ...

李济科 | 2011-12-22 06:32:36 | 显示全部楼层
是的,我非常赞赏您的学习态度和钻研精神!急功近利的人,会去搞关系学,谁肯琢磨这一套呢?

梁金昆 | 2011-12-22 15:25:26 | 显示全部楼层

楼主老弟:您好!您提的问题是开玩笑吧?板波(兰姆波)的波长是难以计算的!以单斜探头脉冲反射法为例,在一个参考范围内,调节入射角和入射纵波频率,得到清晰、波幅最高的试板端面反射波和缺陷回波时,认为:波长等于板厚了,共振了,f.d变成了f.入。说计算波长,似乎外行了!恕直言!

李济科 | 2011-12-24 08:32:33 | 显示全部楼层
粱先生:你的回复中“认为:波长等于板厚了,共振了,f.d变成了f.λ”。请问:这个“认为”是谁的“认为”?你自己怎么认为?这个λ是相波长?还是群波长?

梁金昆 | 2011-12-24 08:59:02 | 显示全部楼层
对李先生的问题,我回复如下:
第一,回复中的这个“认为”,是我根据f.d可能变成f.λ猜想的。我个人本意:是发现回波波幅在试验中最高时,波长可能接近板厚了。教材上说:“在板厚与波长相当的薄板中传播的波,称为板波。”这个“板厚与波长相当”,相当令人费解:是“相等”,“相差不多”,“半波长的整数倍”,“同一数量级”……?说不准!
第二,至于波长是什么波长?因为是脉冲波,似乎应该是用群波长。
我是在似懂非懂地瞎说吧?