[分享] 数字射线图像灰度和对比度特性究竟是什么?

查看10163 | 回复6 | 2011-11-12 09:46:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
对计算机射线照相的IP板进行特性曲线测试。在不同坐标系中测得数据画曲线如下:
(1)如果曝光量不取对数,则灰度与曝光量呈线性关系,灰度随曝光量增加而增大,基本是一条直线,见图1。
(2)如果曝光量取对数,则灰度与曝光量大致呈抛物线关系,灰度随曝光量变化与胶片特性曲线类似,见图2。
问题1:数字照相灰度与胶片照相黑度相同吗?
问题2IP板的“灰度与曝光量关系”与胶片的“黑度与曝光量关系”(特性曲线)相同吗?
问题3IP板也有梯度指标吗?
file:///C:/Users/SAMSUNG/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-28209.png
                                 图1
file:///C:/Users/SAMSUNG/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-7784.png
                                 图2

李济科 | 2011-11-12 18:38:03 | 显示全部楼层
好文章,受益了!谢谢!几天后,我将试答,请勿见笑!
李济科 | 2011-11-14 22:32:11 | 显示全部楼层
強先生上面的叙述:
(2)如果曝光量取对数,则灰度与曝光量大致呈抛物线关系,灰度随曝光量变化与胶片特性曲线类似,见图2。
因为我看不到图2,请告诉我下面理解对否?
如果曝光量取对数,灰度随曝光量变化与与增感型胶片特性曲线类似
强天鹏 | 2011-11-15 21:38:23 | 显示全部楼层
是的,如果曝光量取对数,灰度随曝光量变化与与增感型胶片特性曲线类似。

李济科 | 2011-11-20 10:27:23 | 显示全部楼层

强先生试验结果很重要。第一点,类似非增感胶片;第二点,又类似增感型胶片。至于强先生提出的三个问题,我至今还不知该怎么回答。
li4411894 | 2011-12-4 17:43:20 | 显示全部楼层
天行建-荣探 | 2013-12-26 09:53:21 | 显示全部楼层
来学习了,谢谢分享
x射线探伤机  www.rtndt.com
杭州荣探无损检测设备有限公司