关于“危害性缺陷”这一术语的几个问题

查看4008 | 回复6 | 2011-11-2 07:17:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
悬赏1金币已解决
    “裂纹等危害性缺陷”这一提法,首先出现在超声检测的标准中,JB/T4730.10又有“裂纹、未熔合等危害性缺陷”的提法,我对“危害性缺陷”这一术语有以下几个问题:
    1.   “危害性缺陷”有定义么?
    2.  危害性缺陷指哪些缺陷?有人说:是指“裂纹、未熔合等缺陷”。那么,“裂纹、未熔合等缺陷”,包括未焊透么?有人说:不包括。那么,未焊透就没有危害性么?
    3.  有人说:危害性缺陷是指在正常工作载荷下,可以扩展或可以扩展为裂纹的缺陷。那么,为什么不将危害性缺陷改称为“可扩展缺陷”或“活性缺陷”呢?

最佳答案

查看完整内容

以下谈谈我对危害性缺陷的浅显理解,请各位同仁批评指正 所谓危害性缺陷,我的理解如下: 1、要对危害下定义,我觉得首先就要明白危害的对象是什么,能带来什么程度的危害?无疑,危害的对象肯定是工件,是因为有缺陷的存在(内因),加上外部的因素,如,温度、介质、材质、受应力状态等;其次,危害的程度如何,是造成工件的失效?如爆、破、漏等?还是因为缺陷的存在,导致了工件的使用寿命缩短?我想这两点很重要; 2、我觉得 ...
黄文凌 | 2011-11-2 07:17:02 | 显示全部楼层
以下谈谈我对危害性缺陷的浅显理解,请各位同仁批评指正
所谓危害性缺陷,我的理解如下:
1、要对危害下定义,我觉得首先就要明白危害的对象是什么,能带来什么程度的危害?无疑,危害的对象肯定是工件,是因为有缺陷的存在(内因),加上外部的因素,如,温度、介质、材质、受应力状态等;其次,危害的程度如何,是造成工件的失效?如爆、破、漏等?还是因为缺陷的存在,导致了工件的使用寿命缩短?我想这两点很重要;
2、我觉得要谈危害性缺陷,直接用缺陷的名称来表征,有一定的局限性;我的观点是,及时是同一种类缺陷,在不同的使用状态下,对工件的影响程度上不一样的,有些能造成本身的扩展,但还不到失效的程度,有些能造成失效或者缩短使用寿命;当然,在外界条件一定的情况下,有些缺陷必然对工件造成本质的失效,致使工件无法继续工作,我觉得这样的缺陷可以成为危害性缺陷;因此,在使用危害性缺陷这一词前,应该综合的考虑,有选择的地定义一些缺陷为危害性缺陷;
3、如果说把危害性缺陷定义为“可扩展缺陷”或“活性缺陷”,我认为不够科学,理由是:可扩展缺陷、活性缺陷未必能造成危害,危害性缺陷表征是该缺陷会对工件造成危害,有可能是失效性危害,也有可能是缩短使用寿命等危害,而可扩展缺陷、活性缺陷表征的是该缺陷是活动的,是可扩展的,未必会对工件造成根本性的失效或者缩短使用寿命等危害;

hepe02 | 2012-7-31 17:35:12 | 显示全部楼层
学习了,长见识

刘超 | 2012-7-31 18:26:14 | 显示全部楼层
好问题~~~
支持{:soso_e179:}

糟老头子 | 2012-7-31 18:31:41 | 显示全部楼层
是否该定义为“对使用要求有很大的负面影响,或是很容易扩展为对使用要求有很大的负面影响的缺陷”?
我们都是在孤单中执著行走的孩子!

周小梦 | 2012-8-2 15:18:03 | 显示全部楼层
我记得JB4730危害缺陷好像是包括未焊透的

李济科 | 2012-8-8 11:16:14 | 显示全部楼层
谢谢以上朋友参与讨论!现在的问题是,标准上已经使用了裂纹等危害性缺陷这一术语。希望标准不要使用没有定义的术语!