低碳钢试件拉断后,它的体积是否变化了?

查看4803 | 回复5 | 2011-10-15 06:20:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
悬赏1金币未解决

低碳钢塑性好,试件拉断后,有明显的延伸和断面收缩。那么,拉伸前后,试件的体积是否变化了?

钢铁医生 | 2011-10-18 20:22:43 来自手机 | 显示全部楼层
您好,我认为宏观上,金属体积不会发生变化。金属发生塑性变形,是金属晶体内部位错运动的过程,在断裂之前的塑性变形中每个晶粒内部的位错不断以滑移的方式向晶界处运动,同时伴随晶体的转向,如此,位错不断在晶界处塞积交割,缠绕在一起,如果再加更大的拉力,交织的位错会把晶粒扯碎为亚晶,发生断裂,亚晶很细,断口处的位错很密集=原子之间排列很混乱,或许有些原子间距因此变大了,有些原子间距反而变小了,所以断裂并不是简单的原子间距拉开,所以我觉得宏观上金属的体积是不发生变化的。至于断口处突出的部分,我认为是断口附近金属被拉细变长的缘故,也就是说金属被拉长了(突出了),同时断口附近也变细了,总体积不变。
不知我说的有理没,请前辈指点,呵呵,建议您做个简易的实验看看。

李济科 | 2011-10-19 06:50:46 | 显示全部楼层
谢谢钢铁医生先生参与讨论。你的观点是对的。我年轻时做过这样的试验,即把拉伸前的试件和拉断后的两半试件没入有水的量筒中,观测体积变化情况。我的结论是:拉伸试验前后,试件的体积没有变化。

孙忠波 | 2011-10-19 20:06:56 | 显示全部楼层
因为拉伸试样是固体,在受力时一般认为其体积是几乎不变的。而拉伸试验真应力-应变的推导前提也是将试样拉伸变形看成一个等体积变化的过程。
总是与紧急任务不期而遇

李济科 | 2011-10-20 06:10:56 | 显示全部楼层
谢谢孙先生参与讨论。金属可以压力或拉拔加工,体积不变,似乎是条定理。

hepe02 | 2012-7-31 17:33:52 | 显示全部楼层
学习了,长见识