关于横向检测的问题。

查看5650 | 回复8 | 2011-9-30 08:30:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
13X13 45°探头 在焊缝上做横向扫查,发现的反射波是不是一定就是裂纹的。我只能在一侧检测到,另外一侧无法探出。大家讨论一下啊
强天鹏 | 2011-9-30 23:52:40 | 显示全部楼层

你发现的反射波很可能就是横向裂纹的,在一侧检测到,另外一侧无法探出,是因为横向裂纹在深度方向上是倾斜的(见图)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

810775333 | 2011-10-2 10:52:32 | 显示全部楼层

首先横向扫查有反射波不一定是裂纹。关于楼主说的:只能在一侧检测到,另外一侧无法探出   这个强老师说的很对  很可能是裂纹!因为横向裂纹在深度方向上有3种位置。一是  |(竖)  二是  /(右斜)  三是  \(左斜) 知道位置后我想楼主应该就明白了吧。 楼主所遇到的应该就是倾斜的那种。这样在一侧检测到,另外一侧无法探出。其实你要是拉长探头距离,用二次波还是可以看见的。方便的话楼主可以再去检测一下
zhishixiang | 2011-10-8 20:34:00 | 显示全部楼层
感谢强老师 和810775333的回复,的确,像我这样的新手确实有过很多这方面的疑问,以后会多多努力的。希望以后多多探讨。
蛋蛋的思考 | 2011-10-11 16:56:27 | 显示全部楼层
受教了 以前也遇过
810775333 | 2011-10-12 15:05:35 | 显示全部楼层
zhishixiang 发表于 2011-10-8 20:34
感谢强老师 和810775333的回复,的确,像我这样的新手确实有过很多这方面的疑问,以后会多多努力的。希望以 ...

恩像超声波这东西有问题就得多探讨。在平时工作过程中遇到不懂得,要是有个人能和你解释说明一下是很好的!不用走很多弯路,不过事后记得多实践,理解!
jzxxs | 2011-12-23 20:29:25 | 显示全部楼层
横向裂纹的波高一般不高,应该把增益提高,否则还是会漏检。
丁伟臣 | 2011-12-23 20:49:47 | 显示全部楼层
横向显示与横向裂纹有本质区别,超声检测中可容易分辨横向显示和纵向显示,但要准确评定为横向裂纹需要足够的经验!
日常工作中,应根据使用的标准和工艺规程,通过同一反射体在不同方向的回波特性来定义横向显示,但横向裂纹的发现除了判定为横向显示,还得考虑静态和动态回波及焊接方法/材料特性等(比如八字裂纹)。
伟臣答疑回来啦!
天府花生 | 2011-12-27 13:38:22 | 显示全部楼层
学习了,这个问题真还没认真想过呢?