有错必纠:直通波可能是近表面传播的纵波——爬波

allen_hay | 2012-6-25 10:11:52 | 显示全部楼层
hebutszb 发表于 2011-8-2 22:00
我认为直通波不是爬波,而只是在工件表面下沿最路径传播的纵波,其性质(振动方式)就是纵波。
   经 ...

我注意到一个细节,你附加的图片上显示的直通波标注里有个creep,指的不是爬波吗?
另外,直通波可沿凹表面传播,具有爬波的某种特性。
我也与李先生有同样的疑问,爬波到底是一个什么波?
happynation | 2012-6-25 10:48:29 | 显示全部楼层
allen_hay 发表于 2012-6-25 10:11
我注意到一个细节,你附加的图片上显示的直通波标注里有个creep,指的不是爬波吗?
另外,直通波可沿凹表 ...

他放的那个图片并不是TOFD探头

TOFD探头都是纵波   哪里来的横波
luorui | 2012-7-3 22:23:27 | 显示全部楼层
学习了!
luorui | 2012-7-3 22:24:06 | 显示全部楼层
学习了!
无事可作 | 2012-8-6 01:04:22 | 显示全部楼层
直通波就是纵波。超声波探头中发射的并非单一频率的波,有一个带宽范围,含有多种频率的波。TOFD探头是典型的宽带探头,由其明显。其低频分量的波扩散角较大,扩散角上沿均达到90度,因此在两探头间成直线传递而形成直通波,且有一定波幅,相比普通探头可与噪音相区分。
爬波是纵波在上表面的多次的转型转换。
现在有两点疑问:
1为什么凹面工件也会有直通波,似乎凹面阻拦了直通波的传递,无法在两探头间形成直线。
2纵波直大折射角为90度,应该与工件表面相平行,为什么会与上表面形成波形转换而产生爬波。
我的理解是:波束中的每个点都可看作是一个新的波源,都有扩散的特性,但声强极小。因此:
1凹面曲率不大的情况下,低频纵波绕过凹面,在两探头间传递,并任保持一定声强,形成可观察的直通波,但凹面曲率较大时,绕过凹面的直通波声强太小无法与噪音区分,即无法观察到。
2爬波即是折射角呈90度的纵波在传递过程中不断扩散,向上扩散的声波与上表面发生波型转换而形成,也由此误判。
这个理解对不对,请指示。谢谢
糟老头子 | 2013-2-19 10:34:06 | 显示全部楼层
happynation 发表于 2012-6-25 10:48
他放的那个图片并不是TOFD探头

TOFD探头都是纵波   哪里来的横波

我没做过TOFD检测,但是我知道倾斜入射的纵波会在工件中产生波形转换,如下图所示。横波的折射角度永远小于纵波,所以TOFD探头应该有横波。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我们都是在孤单中执著行走的孩子!
happynation | 2013-2-20 19:16:43 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2013-2-19 10:34
我没做过TOFD检测,但是我知道倾斜入射的纵波会在工件中产生波形转换,如下图所示。横波的折射角度永远小 ...

你说的对  纵波下面会有一个横波 比如70度的纵波 下面会有一个大约33度的横波

不过 我们通常以纵波角度聚焦  然后观察的也是纵波的反射波及其转换波  屏幕上的转换波其实是纵波反射的产物  而不是你画的那个横波的产物

但是 如你所说 工件里面确实存在一个初始的横波