有错必纠:直通波可能是近表面传播的纵波——爬波

happynation | 2012-4-28 19:59:05 | 显示全部楼层
呵呵  还有这么个帖子啊  
我凑凑热闹
首先 肯定一点 直通波是纵波 并不是爬波 上面hebutszb解释的很清楚  
第二 关于爬波  其实  爬波并不是真正意义上面的表面波   爬波可以说是一种  角度非常大的纵波的上檐  大家应该知道  波不是一条线   而是一个波束  那个波束的上檐 就是所谓的爬波  他的传播方向大致平行于表面  研究表明当纵波角度大于78度  就会有爬波了   
第三 关于爬波为什么衰减的很快  hebutszb的解释 现在没有了  但是 应该是对的   爬波的能量 一部分用来产生头波 一部分用来产生33度的  横波(假设纵波是78度)   新产生的头波 又可以视为一个新的爬波源   以此往复   另外爬波也并非没用  在奥氏体不锈钢和镍合金焊缝里面 爬波的衰减比横波要小  爬波的产生本身就是在一个界面上  上面梁先生说的“转换的基本条件” 有点想当然了

梁金昆 | 2012-4-28 20:03:19 | 显示全部楼层

谢谢这位先生参与讨论!波在传播过程中,不遇见界面,不会发生波型转换,这是常识。我认为,孙先生说的:爬波在传播过程中波型不断变换,不大恰当。另外,对爬波,我已写了日志(2011-8-7),你看看。如有不当,请赐教!
happynation | 2012-4-28 20:11:19 | 显示全部楼层
梁金昆 发表于 2011-8-4 10:29
谢谢hebutszb 先生,让我们在沟通中共同提高吧!学术面前,人人平等。咱们的讨论,比勾心斗角干净!书,不 ...

并非只有两种震动模式
体波当中才是有纵波横波
面波当中呢? 也是横波纵波?
那板波是横波还是纵波? 怎么分类的?
导波是横波还是纵波? 应该怎么分类?
波的分类实在太多了   我们NDT传统使用的的体波 只是其中一小部分而已  体波分为 纵波 横波  而已
面波 根据工件不同形状 就会有不同的震动模式分类 板波分为两种  导波就有三种  还有工字形的工件呢  何止两种呢   二十种可能都不止呢
happynation | 2012-4-28 20:14:07 | 显示全部楼层
梁金昆 发表于 2012-4-28 20:03
请注意:在传播过程中,不断发生波型转换!

对啊  爬波传播的时候 一部分变成了头波  一部分变成了横波 然后 那个头波就是新的爬波源  有产生一个头波和一个横波   以此类推  就是所谓的“不断发生波形转换”
happynation | 2012-4-28 20:21:13 | 显示全部楼层
在反射界面上 不是只有入射波 反射波  折射波三种  还有一种叫做头波  折射波更像是头波的产物  而不是入射波的产物
呵呵 不知道我说的对不对呢
请看下图

happynation | 2012-4-28 20:32:07 | 显示全部楼层
谢谢这位先生参与讨论!波在传播过程中,不遇见界面,不会发生波型转换,这是常识。我认为,孙先生说的:爬 ...

请注意  爬波是一个界面波  类似于表面波  
表面波是一种椭圆运动  为什么呢  为什么要把它和体波区分开来呢  因为有边界条件  
何谓边界条件 不就是入射反射界面么  怎么会说没有界面呢?
我是这么理解的  爬波并不是一条线  他沿着平行于界面的方向传播
爬波也是在震动的  所以 能量会不断和表面发生碰撞  也可以说表面的质点在不断进行运动  不然的话  我们要有“面波”这个概念干什么   没有了边界  不就都是体波了么?
梁金昆 | 2012-4-28 20:45:32 | 显示全部楼层

学术和技术讨论,对与不对,没有关系.贵在参与.您和77K7777先生的讨论,就显示了您的涵养,很好.因为本人身体原因,恕不再回复,抱歉了.
happynation | 2012-4-28 21:01:02 | 显示全部楼层
谢谢这位先生参与讨论!波在传播过程中,不遇见界面,不会发生波型转换,这是常识。我认为,孙先生说的:爬 ...

呵呵  你是老先生  指教不敢当  
物理本来就是实验科学 只要你的理论可以解释现象就不能说是错的
以下是引用你的日志:

3 爬波为何爬不远?

当αL≈α?时,折射纵波声轴折射角β≈90度。 “爬波”的折射角βq≈80度左右,它们与折射纵波声轴夹角大约为10度,接近零值半扩散θo,声压自然很低;再加上第二界面的分散折射,使折射波线向各方向上的声压普遍降低,这是爬波可检测距离很小、爬不远的原因。“爬波”的回波波幅,与始脉冲幅度之间,也可能有与距离4次方的成反比的关系(?我未用自已的数理方法证明过)。

你自己都说有界面分散折射了   怎么一会儿又说没有产生波形转换的条件呢 {:soso_e132:}
happynation | 2012-4-28 21:10:01 | 显示全部楼层
梁金昆 发表于 2012-4-28 20:45
学术和技术讨论,对与不对,没有关系.贵在参与.您和77K7777先生的讨论,就显示了您的涵养,很好.因为本人身体原 ...

哈哈  我年轻人 有时候比较容易激动  沉不住气
不好意思  以后注意  {:soso_e113:}
szy | 2012-6-12 10:17:11 | 显示全部楼层
学习了!