有关恒电势X光机的问题

查看5290 | 回复6 | 2011-3-12 21:25:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教各位老师:1.恒电势X光机(300kV 3mA)在最大值时,能否产生二次射线?
                     2.恒电势X光机(300kV 3mA)的强度计算公式与普通是(300kV 5mA)X光机的强度计算公式是否相同?
                     3.恒电势X光机(300kV 3mA)的剂量计算公式与普通X光机(300kV 5mA)的剂量计算公式是否相同?
                     4.恒电势X光机(300kV 3mA)的防护计算公式与普通X光机(300kV 5mA)的防护计算公式相同否?
谢谢!
李济科 | 2011-3-13 15:09:43 | 显示全部楼层
zailushang先生提出的问题,我试答如下:

1.
不论是X射线,还是γ射线,不论其数值大小,它们通过物质时都会产生二次射线(散射线)的。
2.先生所提后面的强度、剂量等计算公式问题,实质都是射线源强度计算问题。我个人以为:实际应用时,用剂量仪测量比公式计算要可靠、省事得多。依据我国JJG402001X射线探伤机检定规程》规定:应测量距源0.6米处的“源的空气比释动能率” (源与剂量仪之间除空气外,没有其它物质)。我估计,恒电势X射线机(300kV 3mA)的强度(剂量率)大于普通(300kV 5mA)X射线机的强度(剂量率)。我粗略推算的:距恒电势X射线源(300kV、3mA)0.6m处的源强度大约为10 GY/h(戈瑞/每小时)左右

以上意见,不一定对,仅供参考。
zailushang | 2011-3-14 17:30:16 | 显示全部楼层
问题是在计算的前提下,例如:计算得出铅板防护要8mm,但是实际测出的值大于计算值,在加厚铅板至20mm厚时测得的计量值不小反而增大!不得要领啊!
李济科 | 2011-3-14 19:19:51 | 显示全部楼层
问题是连源强度都没测出来,你根据什么计算呢?先测出源强度才可以计算,才可以谈计算与实测误差问题。
李济科 | 2011-3-15 07:52:29 | 显示全部楼层

要进行铅板厚度防护计算,应明确以下三个问题:
1.在距源1米或0.6处用剂量仪测得的源强度(空气比释动能率);
2.铅防护板在主射线束的什么方向?如同向、反方,或侧向;
3.防护板与源的距离。

计算值与实测值,可能有误差,因为剂量仪测量误差较大。但不妨碍应用,不会出现您所说的不小反大的情况。
如果您把上面三个问题告诉我,我来计算一下,您看可以么?
zailushang | 2011-3-20 19:54:06 | 显示全部楼层
非常感谢,只是我目前没有现成的测试的剂量仪器。而且牵动的面有点点点点广,所以目前我没有具体数据可以提供,非常抱歉,谢谢!等有具体数据之后我会请教的。!
再次感谢!
李济科 | 2011-3-20 20:32:13 | 显示全部楼层
谢谢!!