NB/T 47013.10(JB/T 4730.10)的讨论

查看12753 | 回复6 | 2011-1-18 09:42:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

在本标准中,有关缺陷自身高度的标注和它的定义不符。
1  标准第2页,缺陷自身高度的定义:缺陷沿X轴方向,上、下端点在Z轴投影间的最大距离,见图2中的h。
2  标准第3页,缺陷自身高度h的标注并不是投影的最大距离。
3  标准第13页,缺陷自身高度h的标注同样不是投影的最大距离。

我感觉缺陷自身高度h的标注,上端点应该在缺陷深度的那个点,不知我的理解是否对?

希望知道情况的帮忙解析一下,到底是不是标注错误? 或者该怎么解析?谢谢。
hebutszb | 2011-1-18 12:36:27 | 显示全部楼层
    该标准中对缺陷高度的测量方法应该是,用Y轴与Z轴组成的平面,沿X轴方向移动,所截取的缺陷的高度的最大值。也就是相当于在第3页图2中一条平行于Z轴的直线,沿X轴方向移动,缺陷所截取的直线段的最大距离,即为缺陷自身高度h。
    仅看标准3.10条,确实比较难理解,但是11.5.3.1还是说得挺清楚的。
furulong | 2011-1-20 08:23:48 | 显示全部楼层
回复 hebutszb 的帖子

根据hebutszb的说法还是挺好理解的,但是在实际检测的过程中如果要确定一个缺陷的自身高度那就太难了,而且比较麻烦。我感觉这种定义有点不符合实际的检测要求。
      不知大家有什么不同的意见?
      谢谢hebutszb的解释。
furulong | 2011-1-20 08:42:04 | 显示全部楼层
看了一些国外的标准,英国和欧盟关于缺陷的自身高度也是像我们的标准这么定义的,美国ASME2235-9的缺陷标注都是用一个矩形来标注。可能是先入为主吧,以为我们的标准也是用一个矩形把缺陷框起来,这样高度和长度就都知道了,这种方法操作简便。
希望大家在使用的过程中多多交流。
szy | 2012-6-12 12:06:20 | 显示全部楼层
{:soso_e100:}
阿晨 | 2023-6-24 10:32:08 | 显示全部楼层
大大的赞,学习啦谢谢
ndt666 | 2024-1-18 14:01:40 | 显示全部楼层
看不太懂,水个帖子