TOFD检测中表面粗糙度不低于6.3μm?

查看8464 | 回复9 | 2015-4-30 16:20:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
TOFD标准中规定“检测面应平整,便于探头的扫查,其表面粗糙度Ra值应不低于6.3μm”。请教大家,这个意思是表面粗糙度越高越好,只要能保证探头平稳移动就可以?
maw | 2015-4-30 21:08:26 | 显示全部楼层
表面粗糙度越高表面越光洁,探头耦合效果越好。
滚烫的小米粥 | 2015-5-4 14:40:54 | 显示全部楼层
表面粗糙度越高也好嘛?我怎么觉得越光滑,使用甘油越不容易拉动探头
学无止境 | 2015-5-6 17:06:32 | 显示全部楼层
不是吧,“越高越好”指的是粗糙度数值越小越好。表面越光洁,TOFD效果越好吧。这个和A超应该一样,至于过于光洁导致探头移动困难,那是另外一回事。
日出东海落西山  愁也一天喜也一天http://cache.soso.com/img/img/e100.gif
SGS无损检测 | 2015-5-7 09:36:43 | 显示全部楼层
粗糙度的数值是越低越好,单位是um,比如R3.2um比R6.3um 要光滑很多,据说R0.3就可以和镜子一样,我所见过的最低是R0.8um。
韩光明 | 2015-11-12 22:17:36 | 显示全部楼层
SGS无损检测 发表于 2015-5-7 09:36
粗糙度的数值是越低越好,单位是um,比如R3.2um比R6.3um 要光滑很多,据说R0.3就可以和镜子一样,我所见过 ...

粗糙度怎么测量啊?
SGS无损检测 | 2015-11-23 10:17:50 | 显示全部楼层
韩光明 发表于 2015-11-12 22:17
粗糙度怎么测量啊?

有专用的设备测量,一种直接测量的,一种是指针式测量。
韩光明 | 2015-12-21 21:39:11 | 显示全部楼层
SGS无损检测 发表于 2015-11-23 10:17
有专用的设备测量,一种直接测量的,一种是指针式测量。

哦哦!谢谢!
职业-探伤 | 2016-4-19 23:18:14 | 显示全部楼层
适度就好。摸上去,不粗糙就可以