[讨论] 关于TOFD试块的疑问

查看7075 | 回复26 | 2014-5-22 13:39:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

关于TOFD试块的问题,我一直纠结不已,决定发在这个板块和大家讨论讨论。

看了xx模具厂的试块图纸后,发现几个问题,和几个公司的技术员讨论后,发现这个问题大家好像没有在意。

上图是T=122对比试块,图中侧孔的尺寸从小到大依次为2 2.5 3 4.5 6,可我翻阅标准,发现标准附录D,有这么一句话,
大家请看,侧孔的直径见D.2
表D.2写的很明确,第一列表头为壁厚,也就是说,T-122这么厚的对比试块,它的侧孔都应该为6mm。参照标准,应该没有异议。
为什么这么说呢,侧孔的长度明确支出按照表D.4

D.4第一列表头是深度,也就是侧孔的长度随着深度在变化,而不是壁厚。

综上所讲,各位朋友来评评,到底是模具厂的图纸有误,还是标准让人迷惑!

侧孔的长度同样让人无语,表D.4一开始就从50mm开始,那么图纸上面15.3mm深的这个侧孔长度依据又在哪里呢?

以上实际是两个问题,希望明白人解答一下,好多公司定制该模具厂的试块,也没有出过问题,我是否也该这般做呢?
file:///C:\Documents and Settings\Administrator\My Documents\Tencent Files\505212724\Image\330FF19E0E53E1B5683D0A354485F1B6.png

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

查了下 CEN 14751-2004,其中表A.2 只针对某一位置的一个反射体。你可以看看最新报批稿,有没有更改!  发表于 2014-5-25 19:23
nde7225030 | 2014-5-23 16:42:58 | 显示全部楼层
标准的可操作性值得怀疑
丁伟臣 | 2014-5-23 20:16:08 | 显示全部楼层
关于孔径问题,你理解的正确。
关于长度问题,标准引进时缺少该15.3深孔的最短长度值45mm。该试块的长度引用了EN规范,即按15mm进行递增。
伟臣答疑回来啦!
滚烫的小米粥 | 2014-5-25 09:34:25 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2014-5-23 20:16
关于孔径问题,你理解的正确。
关于长度问题,标准引进时缺少该15.3深孔的最短长度值45mm。该试块的长度引 ...

丁工,你好,孔径的问题若我理解的正确,那市面上许多公司使用的试块都是有问题的,这可不是小事情吧。

至于长度我的理解是,若是侧孔处于同一侧,那么按照15mm递增,若是处于异侧,应该就不存在这个问题了吧

接上、、在异侧就没办法同时扫查了吧。  发表于 2014-5-30 00:07
至于长度递增15mm,我想应该是考虑到在同时进行多通道扫查时,由于探头对和探头对有一定间距,为了保证每对都能扫到,所以递增。  发表于 2014-5-30 00:06
“孔径的问题若我理解的正确,那市面上许多公司使用的试块都是有问题的”,没看出来图纸与标准的问题啊,请指教,谢谢!  发表于 2014-5-30 00:04
滚烫的小米粥 | 2014-5-25 09:37:25 | 显示全部楼层
大家都来讨论讨论把
滚烫的小米粥 | 2014-5-25 14:00:54 | 显示全部楼层
nde7225030 发表于 2014-5-23 16:42
标准的可操作性值得怀疑

国内的检测,事事不都要靠标准吗?标准若是值得怀疑,那我们所做的不就是无用的。
丁伟臣 | 2014-5-25 17:50:27 | 显示全部楼层
滚烫的小米粥 发表于 2014-5-25 09:34
丁工,你好,孔径的问题若我理解的正确,那市面上许多公司使用的试块都是有问题的,这可不是小事情吧。

...

可能出于某种考虑,修改后的试块具有更宽的覆盖范围,只要达到预期效果,也未尝不可呀!
伟臣答疑回来啦!
luolang1314 | 2014-5-25 17:52:41 | 显示全部楼层
模具厂的试块没有问题;
个人觉得标准表D.2 壁厚可能有误,应该和表D.4一致;
模具厂的试块适用性更好;在每一分层都按照该层对应的反射体要求进行了反射体设置。

luolang1314 | 2014-5-25 18:17:34 | 显示全部楼层
如果想弄明白该表D.2的相关内容,你可能需要查阅CEN 14751-2004以及ASME 2373-2004,从而准确知道表D.2实际的意思。
从字面上讲,你指出的孔径是对的。长度也没有什么问题。但问题的关键是那个表D.2里面,壁厚具体所指,本来面目是什么。
小妖~~ | 2014-5-26 14:50:22 | 显示全部楼层
学习了,TOFD新人飘过