[讨论] 大家看看我的TOFD试块设定

查看7583 | 回复8 | 2014-4-15 09:39:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,好久没发帖子了,发一个讨论帖子把。

近日和朋友讨论关于200以下TOFD试块数量,我觉得是9块,他认为是8块,希望大家评论。

T=15 对应工件范围 12~16
T=21                       16~23
T=30                       23~33
T=43                       33~48
T=62                       48~68
T=88                       68~97
T=122                     97~135
T=160                    135~178
T=203                   178~225

而朋友认为最薄的T=20,对应范围12-25,但这样不就违背了0.9-1.3的要求了吗?

还有标准是否要修改,50mm以下不需要对比试块呢?求强总解释,指导
滚烫的小米粥 | 2014-4-15 10:02:26 | 显示全部楼层
因为T<50MM 可以直接从工件上调试,而且标准也是建议采用对比试块验证,是否就不需要准备50mm以下的对比试块呢?
滚烫的小米粥 | 2014-4-16 08:07:47 | 显示全部楼层
怎么没人回答啊,问题太白痴了?
天山 | 2014-4-16 08:32:21 | 显示全部楼层
4730.10要修订了,对比试块,不需要那么多了.
滚烫的小米粥 | 2014-4-16 08:53:44 | 显示全部楼层
天山 发表于 2014-4-16 08:32
4730.10要修订了,对比试块,不需要那么多了.

这是准确消息吗?领导给我布置任务了,最近要拿出试块方案,若是消息属实,那就可以先缓缓了
滚烫的小米粥 | 2014-4-16 08:57:57 | 显示全部楼层
滚烫的小米粥 发表于 2014-4-16 08:53
这是准确消息吗?领导给我布置任务了,最近要拿出试块方案,若是消息属实,那就可以先缓缓了
...

大概多久能修订确认下来
天山 | 2014-4-17 10:19:04 | 显示全部楼层
先缓缓吧,费用太高了。
强天鹏 | 2014-4-20 15:25:18 | 显示全部楼层
TOFD对比试块的用途有2个,一个是增益设置,另一个是分区校准,只要满足以上两个要求,应该就可以。

这样说来,200以下TOFD试块数量到底是9块或8块?我觉得都可以。实际上按照欧洲标准583-6,只需用一块200mm厚的就行。

我国标准的试块规定参照国外编写,但国外不同标准关于试块的规定各不相同,使得标准制定者无所适从。

标准正在修改。标准中好像没有50mm以下不需要对比试块的叙述。但实际上大家都不用。
滚烫的小米粥 | 2014-4-21 08:33:45 | 显示全部楼层
强天鹏 发表于 2014-4-20 15:25
TOFD对比试块的用途有2个,一个是增益设置,另一个是分区校准,只要满足以上两个要求,应该就可以。

这样 ...

感谢强总的解释,标准中有要求小于等于50mm厚度的工件,可以在工件上面直接调试灵敏度,当然同时必须是单通道检测,而这段最后还有一句话,“有条件的,建议采用对比试块验证”,这句话的理解上,我就认为可以不用,呵呵。

另外,强总,最近针对TOFD试块确实让我头疼,按照现形的对比试块厚度划定(貌似各大试块制作厂都是这么分区)也就是我上面的划分,我们拿出一个特例,就是T=62mm,根据标准附录B,壁厚>50mm的试块 ,每个分区都应该有两条?(难道是一条?)侧孔,而侧孔的长度按照所处的深度来定,那么62mm分区应该为(0-24.8,24.8-62)侧孔主要出于这两个分区范围内,就应该合适,问题就来了,长度该如何定?按照深度呢,不符合B.4,因为至少都是深度超过50mm,按照B.3?那侧孔又是按照1/4t,3/4t来规定的。

不知道我描述清楚了没有,希望得到强总解答。