[请教] 铸钢件 检测方法,请教~~~谢谢了!

查看30585 | 回复28 | 2012-12-3 11:26:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

各位老师好:
我依据GB 7233.1-2009,简单写了下铸钢件的检测方法,能帮忙看下,有哪些问题吗?
另外,铸钢件横孔对比试块怎么制作呢?如何确定横孔的深度??要做几组呢??
先谢谢了~
更新了大平底的衰减~
还是没人回复啊。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

sdufly | 2012-12-3 16:55:32 | 显示全部楼层
没人给回复下啊~~~~~~~~~~~~~~
luolang1314 | 2012-12-4 16:29:42 | 显示全部楼层
看了你写的铸钢件超声检测方法。觉得和锻件检测方法类似。你可以参照锻件检测再检查一下有没有遗漏。
如果能附上实际检测实例和相应的波形,可能会更好。
一般铸钢件检测比较少。原因是铸钢件晶粒较为粗大,且声各向异性较大。你可以注意这两方面的问题。
晶粒粗大一般会导致噪声信号较大,对探头及检测设备的信噪比要求要高一些。
铸钢件组织不均与,会导致铸钢缺陷定量不太准。
你可以针对铸钢件常见缺陷进行分析,然后补充一些检测方法和要求。
丁伟臣 | 2012-12-4 17:41:36 | 显示全部楼层
铸钢检测的难点:
1\声速的变化
2\各向异性
3\缺陷的特点,比如与表面垂直的裂纹\疏松等
4\检测面与对侧表面不平行
但你的方案中都没有涉及,....
伟臣答疑回来啦!
sdufly | 2012-12-5 13:13:44 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2012-12-4 16:29
看了你写的铸钢件超声检测方法。觉得和锻件检测方法类似。你可以参照锻件检测再检查一下有没有遗漏。
如果 ...

非常感谢啊。我们现在在准备做一些铸件的检测,准备些文件之类的,这方面没有太多的经验所以先咨询下看。
1,我们打算对铸造出来的零件进行切片,然后拍片检查;之后再UT扫查,看一下UT和RT检验结果的对应性。
看了些资料,也介绍对铸件的缺陷容忍度较大。
2,就是标准中提到的斜探头检验,请问,斜探头的DAC曲线怎么做呢?只看到平底孔与长横孔的转换,横孔的深度怎么确定呢?
这个不太明白怎么做?
谢谢!

-----------------------------------------------------------------
如果能附上实际检测实例和相应的波形,可能会更好。
一般铸钢件检测比较少。原因是铸钢件晶粒较为粗大,且声各向异性较大。你可以注意这两方面的问题。
晶粒粗大一般会导致噪声信号较大,对探头及检测设备的信噪比要求要高一些。
铸钢件组织不均与,会导致铸钢缺陷定量不太准。
你可以针对铸钢件常见缺陷进行分析,然后补充一些检测方法和要求。
sdufly | 2012-12-5 13:16:10 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2012-12-4 17:41
铸钢检测的难点:
1\声速的变化
2\各向异性

非常感谢指导。
这些问题确实没有考虑到。我们目前在准备文件,如果能通过检测积累一些经验,有所总结后,在把检测方法细化一下。
谢谢!
----------------------------------------------------
铸钢检测的难点:
1\声速的变化
2\各向异性
3\缺陷的特点,比如与表面垂直的裂纹\疏松等
4\检测面与对侧表面不平行
但你的方案中都没有涉及,....

jianglicpa | 2012-12-5 15:04:56 | 显示全部楼层
1. 你的铸钢件用在哪里?
sdufly | 2012-12-5 15:13:22 | 显示全部楼层
jianglicpa 发表于 2012-12-5 15:04
1. 你的铸钢件用在哪里?

凿岩机的动臂,还有一些其他的气动、液压支架等。
jianglicpa | 2012-12-5 15:29:24 | 显示全部楼层
1. 铸钢件的各向异性和声速的变化对检测影响不是太大,一般不用考虑。2. 如何区分粗晶和缩松。3. 横空试块深度不小于40mm,采用与工件等厚,在1/2和1/4厚度方向钻孔。4. 工件具有平行面,对直探头直接采用工件底面调灵敏度。5. 一般铸钢件不要求斜探头检测。6. 斜探头主要用于检测R区域或截面变化大区域的裂纹。7. 采用斜探头检测时可以直接噪声调至满屏5-10%

第1条不敢苟同!  发表于 2012-12-5 19:21
为人民服务 | 2012-12-5 19:02:36 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}
学好无损检测技术,天天向上!