[请教] 钢板UT检测灵敏度调整问题

查看20701 | 回复21 | 2012-5-14 15:38:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
我单位使用Q245R/δ40钢板做壳体,按GB150要求应逐张进行超声检测。我们将钢板第五次底板调至50%波高作为基准灵敏度进行检测并出报告。现监检说这样不行,必须按JB/T4730.3-2005要求用CB-II试块调基准灵敏度,要求我们重新检测。请问我们实践考试时不都是将钢板第五次底波调至50%波高进行检测的吗。且超声检测教材中也明确钢板超声检测可以采用多次底波法来调节灵敏度,如用五次底波法,且板厚不小于探头3倍近场区时还可采用钢板完好部位第一次底波来校准灵敏度。
UT2012届学员 | 2012-6-2 12:46:01 | 显示全部楼层
钢板常用检测方法按耦合方式分为:直接接触法,液浸法。楼主所提到五次底波重合法是液浸法,一般不是批量检测的话,直接接触法列线扫查即可。板厚40mm灵敏度调节应用CBⅡ-1试块进行
丁伟臣 | 2012-6-3 20:40:22 | 显示全部楼层
钢板检测灵敏度问题,一般应按照执行标准规范的要求进行设定。
目前来看,因为钢板中的分层缺陷一般面积较大,不同标准之间的差异,在工程范围内可以接受!故无需争论谁是谁非!
伟臣答疑回来啦!
学无止境 | 2012-6-10 14:15:43 | 显示全部楼层
楼主没有把考试和实际工作区分开来,5次底波的50%这种方法,只适合在考试中使用,是在考试前的一次性规定中讲的,只适用于考试,工作中还是要按照标准执行的。
日出东海落西山  愁也一天喜也一天http://cache.soso.com/img/img/e100.gif
丁伟臣 | 2012-6-10 18:45:39 | 显示全部楼层
如果如此考试,怎么能保证检测人员日常检测的操作呢?关于一次性规定与标准不符的情况,我想一般不可能发生!
伟臣答疑回来啦!
德德 | 2012-7-7 21:14:44 | 显示全部楼层
按照标准要求进行调整,
黄文凌 | 2012-7-14 14:56:59 | 显示全部楼层
监检说的是对的,应该按照4730标准来调节基准灵敏度!
NDT-nde | 2012-8-17 08:53:33 | 显示全部楼层
典型的实际理论和检测标准选取的问题。既然是工作,又有明确的标准还是以标准为准,不然评定时可能也有出入。最容易理解的就是薄板,出现叠加效应的时候就不准了。
滚烫的小米粥 | 2012-8-17 14:21:29 | 显示全部楼层
考试就应该按照现在实际操作来,如果只为了取证,好多人还是没有办法实际操作的。
影子邪 | 2012-8-17 16:29:52 | 显示全部楼层
ASTM A435/A435M基准灵敏度怎么调节,用什么试块。钢板