[请教] 超声波直探头和斜探头非缺陷回波的差别?

☞_拒绝再玩 | 2013-8-19 14:31:19 | 显示全部楼层
{:soso_e163:}
luolang1314 | 2013-8-19 16:55:38 | 显示全部楼层
顺便问一下,现在常规横波斜探头发出的是SH横波,还是SV横波?在奥氏体不锈钢检测当中提到某一种模式的横波容易出现异质界面伪缺陷回波。
将军我是 | 2013-8-19 18:16:34 | 显示全部楼层
SH波是板波的一种,SV波就不知道质点是怎么振动的,希望能解释下?谢谢。就我所知,我们平常所用的横波探头所产生的横波在工件中质点振动的方向和波传播的方向的组合只有一种,即相互垂直。
“用石英晶片Y切割法制作垂直入射的横波直探头”,请问有没有这方面的资料可以分享下?我知道确实是有这种垂直入射的横波直探头,但就是不知道它是怎么做成的。如果您知道的话请告诉我,谢谢。其实我感觉就算是用常规的横波斜探头放在CSK-1A试块的圆弧面,只要把重复频率调高、增益调高,仍可以看到幻象波。

有机会做做实验验证一下!  发表于 2013-8-19 19:02
luolang1314 | 2013-8-20 09:46:37 | 显示全部楼层
CSK-1A试块,多普乐13*13 K1 、K2斜探头重复频率提高实验,从500Hz-1200Hz,未发现幻象波。
可能与接收能量过低、以及试块圆弧面面积较小有一定关系。期待其它实验结果。
糟老头子 | 2013-8-20 10:06:49 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2013-8-20 09:46
CSK-1A试块,多普乐13*13 K1 、K2斜探头重复频率提高实验,从500Hz-1200Hz,未发现幻象波。
可能与接收能量 ...

相控阵A型试块(铝)、4MHz,45度和2MHz,60度横波斜探头、仪器Omniscan MX2(重复频率可调到6000Hz),均可发现幻象波。只是因为横波衰减大,所以调到6000Hz后看到的幻象波信噪比较低。
Omniscan系列的仪器脉冲重复频率最大可调到12000Hz,之前说6000Hz是错误的,特此更正!抱歉。
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
luolang1314 | 2013-8-20 11:29:13 | 显示全部楼层
增益是否也需要设置较高?另外拍几张照片看看幻象波在什么位置,有什么特点?
铝试块声衰减是否较低?CSK-1A 碳钢试块能否观察到幻象波?期待回答!

但我想同样可以看到幻象波,只是需要较高的重复频率  发表于 2013-8-20 11:36
增益是需要设置的比较高,幻象波的位置随着重复频率的调节而变化,特点嘛:波幅低,因为是很长声程的波。虽然我没有在碳钢试块上做实验  发表于 2013-8-20 11:35
luolang1314 | 2013-8-20 11:43:13 | 显示全部楼层
Isonic 设备在调节重复频率到一定值(1200Hz)左右就调不上去了,很可能仪器设置了保护功能。OmniScan设备在增加重复频率是否也有类似限制呢?
糟老头子 | 2013-8-20 12:17:01 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2013-8-20 11:43
Isonic 设备在调节重复频率到一定值(1200Hz)左右就调不上去了,很可能仪器设置了保护功能。OmniScan设备 ...

Omniscan没有这个限制,1200Hz的话是不容易观察到幻象波的
糟老头子 | 2013-8-30 09:51:40 | 显示全部楼层
枫林晚 发表于 2013-8-29 13:35
在CSK-IA试块上是看不到幻象波的,因为声波不能和直探头一样在两个平行的反射面之间往复传播足够多的次数 ...

我如果设置很高的脉冲重复频率呢?例如超过一万