[讨论] 这个问题谁能解答

查看7492 | 回复18 | 2012-12-3 09:11:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日翻看JB3144-82 《锅炉大口径管座角焊缝超声波探伤》发现上面使用的标准限值条件非常详细,反观现在的标准,真的有点像散文,仁者见仁,智者见智。老一辈的谨慎认真我实在是佩服啊。回归正题,在这篇标准中,有一种形式的角焊缝,开V字形坡口为何从JB4730中去掉呢(我会在后附上标准,为图1中第一种角焊缝),而且图中明确表示应安排直探头探伤。之前我工作一直使用斜探头探伤,并未采用直探头,当然其后两种结构都采用标准要求。另外,其灵敏度也有不同测长为Φ3-6db,而4730中为Φ2,Φ3与Φ2平底孔应该相差7db,4730中是为了更好的调试?或者是。。。 请解释。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

唐宋元明清 | 2012-12-3 10:43:52 | 显示全部楼层
学习了
丁伟臣 | 2012-12-4 17:36:43 | 显示全部楼层
注意横通孔和平底孔的区别,前者为横通孔,而后者为平底孔,不能简单比较,但可通过公式进行换算.
伟臣答疑回来啦!
滚烫的小米粥 | 2012-12-4 19:30:42 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2012-12-4 17:36
注意横通孔和平底孔的区别,前者为横通孔,而后者为平底孔,不能简单比较,但可通过公式进行换算. ...

我疑问的是为什么我们放弃了直探头了呢?第二是为什么我们把第一种管座角焊缝踢出了呢?在4730中没有第一种角焊缝
丁伟臣 | 2012-12-4 20:22:16 | 显示全部楼层
你看的标准是正版的吗?JB4730标准中两种不同的管座焊接接头都有关于直探头的应用,没有说不用直探头呀???
伟臣答疑回来啦!
Endlesslove | 2012-12-5 07:55:22 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}
钓鱼翁 | 2012-12-5 08:38:10 | 显示全部楼层
支持丁老师的见解
zyylrq | 2012-12-5 08:43:56 | 显示全部楼层
在不断取得一点小知识,不断地进步,感觉非常欣喜,尤其是在社区能和大家交流请教,再也不感到孤单!   ... ...
剑侠 | 2012-12-5 08:57:29 | 显示全部楼层
滚烫的小米粥 | 2012-12-5 09:05:28 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2012-12-4 20:22
你看的标准是正版的吗?JB4730标准中两种不同的管座焊接接头都有关于直探头的应用,没有说不用直探头呀?? ...

可能是我描述不清楚,我上传的JB3144中有三种管座角焊缝,但是4730中只有两种,少的一种恰恰是我现在接触最多的A类缝,我们都不采用直探头,或者直探头只是很少很少使用,不知道这样是否恰当呢。现在我们最常见接管如下图坡口形式。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册