[讨论] TOFD检测中关于时间分辨力的要求

查看18766 | 回复24 | 2012-9-6 08:22:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
在TOFD检测工艺中,选择探头频率,设置工件PCS时一般要求直通波与底波的时间差在20个周期以上,但是在实际检测工程中,检测薄工件时这个要求很难满足,因此规定20个周期以上没有意义。在实际检测中,我们一般将直通波与底波的时间差校准为工件厚度,这说明直通波与底波的时间差与工件厚度这个参数紧密相关,所以,在评价时间分辨力这个指标时应该把工件厚度这个参数考虑进去,建议采用直通波与底波时间差的时间周期数与工件厚度之比。如某个工艺,直通波与底波的时间差为30个周期,工件厚度为30mm,则时间分辨力为30周期/30mm=1周期/mm。将周期数与工件厚度的比值来评价时间分辨力更有说服力,比单纯的要求20个周期以上更合理。欢迎大家参与讨论。
李济科 | 2012-9-14 17:19:25 | 显示全部楼层
本着“保留美好,去掉不快”的精神,我将自认为不好的帖子删除。希望读者朋友见谅!
allen_hay | 2012-9-6 09:04:07 | 显示全部楼层

同求20个周期的来源
且30个周期30个毫米也不代表1周期/mm
时间轴是线性的,换算成为厚度后是非线性的。
大家继续讨论……
happynation | 2012-9-6 09:48:17 | 显示全部楼层
首先  时间的测量已经是目前能测得最精确的物理量之一了   所以  时间的精度肯定不是瓶颈   
其次  TOFD图像的厚度方向并非线性的
最后  PCS是根据板厚和你探头角度设置的 你的 PCS根据多少周期确定的?  创新的理论阿:)请问i你这个20个周期的理论是哪里来的?
李济科 | 2012-9-6 10:57:51 | 显示全部楼层

删除
happynation | 2012-9-6 17:31:37 | 显示全部楼层
李济科 发表于 2012-9-6 10:57
20个周期的理论,自然有些来头,最早可能见于2009年度全国特设NDT.TOFD理论试卷,其次是2010年UT复试教材-- ...

哦  原来如此   

反正PCN的教材上面是没有见到过这个理论的

不过照您这么说  岂不是特种设备的教材和特种设备的规范相互矛盾了?  {:soso_e128:}  

是否可以把教材的原话贴出来看看阿

按照4730的探头选择来计算  就算15M  也是只有15个周期而已   假如需要20个周期 就要用21M的探头了

外国的标准和教材上面貌似都没有这么写过  需要至少20个周期  

至于特种设备教材为什么这么写  估计您要写信问问   编教材的人是怎么想的了 他这么写有没有什么理论或者事实的依据?

不过说到底 我们还是跟着规范走的  教材只是参考  不按规范作 出了错是要担责任的   

不按教材做  是没关系的

happynation | 2012-9-6 18:02:05 | 显示全部楼层
问lz一个问题

你写工艺是根据标准还是根据教材?

我觉得 假如只是教材提到的东西就不能说是要求或者规定了   只有规范标准上面的东西才能算  :)
happynation | 2012-9-6 18:03:59 | 显示全部楼层
写工艺满足标准和规范就行了吧 :)

教材跟规范矛盾的话  规范没有改之前 还是应该跟着规范走
furulong | 2012-9-6 22:07:44 | 显示全部楼层
谢谢大家的参与讨论。本人觉得如果只用直通波与低波的时间差的周期数来表示TOFD检测信号的时间分辨率是不够的,而且时间是连续的,但是转换成深度是是非线性的,欢迎大家提出有没有更好的方式来描述这个时间分辨力。
李济科 | 2012-9-7 11:13:50 | 显示全部楼层

删除
happynation | 2012-9-7 13:18:05 | 显示全部楼层
李济科 发表于 2012-9-7 11:13
没有人要求不执行标准或规范,而去执行教材。TOFD是门新技术,许多理论在研讨之中,有些问题,今天以为 ...

呵呵  解释一下

我原话是:

“达不到  假如20个周期的话需要21M的探头
按照15M计算也就是14个周期而已
不过  请问至少20个周期这个规定是哪里来的
4730这么规定的?
那中国专家们也太傻了吧 编的东西自相矛盾的?
好像外国标准也没见过什么20个周期这个说法阿   有什么依据么  一般信噪比达到就行了阿”

我并不是说 具体哪个人傻  只是形容  我觉得不可能规范里面既规定了20个周期 又规定了12mm可以用7-15M

我的意思是  假如“规范既规定了20个周期  又说12mm板厚可以用7-15m”   “那这么写的人也太傻了吧”而已  事实上 标准上面也没这么写啊   这是一个反问句  表否定,只是说我觉得不可能有人这么写标准   而不是说某个人很傻

这也算是出言不逊阿?:)  就算不逊也至少有个主体吧  我这算是对谁出言不逊了?

假如您非要觉得我这是对您不恭  我这里道歉了

不过我确实不是在说您或者某个具体的人啊 {:soso_e128:}