无损检测在线问题解答

查看343754 | 回复453 | 2010-10-10 20:28:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
倡议在此空间成立无损检测在线问题解答专区,大家将工作中遇到的问题在此晒出,征求解决方案。感兴趣的同仁在此献计献策,共同促进无损检测应用能力和水平的提高!

学习  发表于 2019-9-22 10:17
伟臣答疑回来啦!
luolang1314 | 2013-5-3 16:08:01 | 显示全部楼层
为什么会在堆焊后采用超声检测?技术协议加的?一般堆焊前做个100%RT,堆焊后做一个堆焊层表面100%PT就可以了。覆材一般不参与强度计算,只起防腐作用。超声检测堆焊层比较麻烦,如果从堆焊面检测,对表面要求高。如果发现堆焊层和基材熔合不好(未熔),你们打算返修?
回复 支持 5 反对 0

强天鹏 | 2011-12-23 23:42:43 | 显示全部楼层
检测前是否用同一对比试块(比如CSK2A或CSK3A)校准过2个厂家的超声波探伤仪?,如果校准过,就不应该出现这一情况!
ttxz2655 | 2018-5-24 08:58:06 | 显示全部楼层
szlinxd 发表于 2012-3-3 14:29
请问大家 超声波的探头线的型号有哪些啊?各适用什么样的探头。

可以看一下这张图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这个图好,终于明白了  详情 回复 发表于 2020-2-20 14:26
回复 支持 3 反对 0

丁伟臣 | 2011-5-24 19:01:07 | 显示全部楼层
EN1714 第8条规定,检测表面的不平整造成的探头与工件表面的最大间距不应大于0.5毫米。
伟臣答疑回来啦!
丁伟臣 | 2012-9-27 17:01:39 | 显示全部楼层
zyylrq 发表于 2012-5-14 21:34
丁工您好!请问在容器封头或筒体挖补一个圆形焊缝,确定一次透照长度是按纵缝还是环缝,我认为按纵缝比较好 ...

按我国规范应按纵缝进行控制!
个人意见:没必要要求那么高,如有裂纹倾向,应增加超声或表面检测。
伟臣答疑回来啦!
丁伟臣 | 2012-9-27 16:59:22 | 显示全部楼层
刘恩凯 发表于 2012-9-4 16:20
纵缝双壁单影透照定位标记的放置问题

规格尺寸为外径为560mm,长为2000mm的筒体,进行卷板、焊接,所 ...

其实是很简单的投影关系,标准有无说明并不重要!
伟臣答疑回来啦!
zyha1314 | 2012-8-28 18:38:28 | 显示全部楼层
近期遇到飞行检查,专家组对我单位产品局部探伤提出了整改意见,我单位原来的探伤工艺是一条焊缝上T形接头位置必探,为避免定位探伤其余位置任意抽探以满足探伤比例要求,探伤后打钢印标记。现在要求我单位局部探伤工艺整改为先对整条焊缝根据100%探伤布片分线定位,然后根据探伤比例要求在已分线位置探伤(T形接头必探)。对此我有不同的理解,整改后的工艺虽说能更准确定位局部探伤位置,但是大大增加了工作量,降低了劳动效率,变相的提高了生产成本,原探伤工艺满足JB/T4730。2要求,为什么需要整改呢????
请丁老师释疑{:soso_e183:}

为了位置的溯源性按照示意图中的中心指向标记与片号能快速找到拍片位置。 该要求符合质量手册中质量验证的可追溯性  详情 回复 发表于 2020-11-23 19:53
如果有返修,延伸拍片,延伸后还有返修,需要100%拍片。如果事先不把位置定好,后面的位置编号就会乱的。  详情 回复 发表于 2020-2-19 16:07
丁伟臣 | 2012-8-14 14:35:27 | 显示全部楼层
希望越来越多的人参与,关心该平台的发展!
伟臣答疑回来啦!
hd_cfr | 2012-7-29 21:23:29 | 显示全部楼层
支持; 多学习
http://www.fendti.cn/static/image/smiley/comcom/2.gif  [url=http://www.fendti.cn/static/image/smiley/comcom/2.gif]http://www.fendti.cn/
丁伟臣 | 2012-2-6 20:22:38 | 显示全部楼层
数字机水平线性、盲区、分辨力的性能测试如何操作:
水平线性的测定,数字机与模拟机相同;
盲区和分辨力是仪器与探头组合的性能测定,操作按照不同的标准,在不同的试块上,进行测定,方法中不分数字设备和模拟设备。
伟臣答疑回来啦!
furulong | 2010-10-11 08:49:36 | 显示全部楼层
这个倡议很好,可以提供相互交流的一个平台,支持!
强天鹏 | 2010-10-11 10:06:51 | 显示全部楼层
支持!参与!
新年祝辞:兔年降临,万象更新!目标远大,前程光明!财富茂盛,日进斗金!事业兴隆,步步高升!健康身体,和谐家庭!祝您 新的一年事事顺心!
ZMJ | 2010-10-11 11:30:17 | 显示全部楼层
很好的建议!支持
和各位检测界同仁学习!增长知识!
一级片 | 2010-10-30 20:06:04 | 显示全部楼层
支持! 我不懂就在这里问了! 楼上各位大师跟你们混了!
新时代滴全能责任人!
jirenping | 2010-12-10 16:42:03 | 显示全部楼层
关于返修几次才换板,各位大哥有什么标准和工艺?
liurong | 2010-12-21 17:11:45 | 显示全部楼层
思路很好,支持!
开心每一天
xcb526 | 2011-1-31 08:40:30 | 显示全部楼层
强烈支持!
George | 2011-3-23 16:18:03 | 显示全部楼层
各位同行好!我现在正在使用ASME标准,遇到可能要在凹面上做超声的问题,不知道ASME 哪里有在凹面上扫查的依据,怎么做,相关的试块和在凸曲面上扫查一样吗?
譬如说从管道内壁用斜探头做环焊缝超声检测,从管道内壁用直探头做附在外壁上的角焊缝等
求答。。。
李济科 | 2011-3-23 17:16:15 | 显示全部楼层
响应、支持!今后我提问的帖子在这里发。希望同行不吝赐教。