远东无损检测资讯网

 找回密码
 注册
查看: 174|回复: 5
收起左侧

[请教] 是机器调的不准还是什么原因呢?

[复制链接]

1

主题

13

帖子

73

积分

初级会员

Rank: 2Rank: 2

积分
73
发表于 2018-1-8 20:01:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
小弟初学探伤,单位里有一台机器,小弟拿到手以后找了一个K2.5 8*12的探头,找好探头零点,前沿,K值,然后做出DAC曲线后,在试块上试了试,直径3mm深度20mm的孔最高波显示SL+12,而换了一个之前机器里调好的频道,其他都一样,只是K值差一点,探同一个孔,最高波显示SL+18,比判废线要高出很多。然后去实际焊缝上试了试,机器里调好的频道缺陷显示的波非常明显易读,而我调的对同一条焊缝扫查缺陷的波要低不少,不少刚才显示超过判废线的缺陷都没超过定量线。我又重新调了几次机器,发现结果都差不多,想请教一下各位老师,到底是什么原因造成的呢?
回复

使用道具 举报

84

主题

2615

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

积分
24698

社区QQ达人

发表于 2018-1-10 10:24:00 | 显示全部楼层
之前的频道里存的就是这个探头在同样试块上做的DAC曲线吗?
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

13

帖子

73

积分

初级会员

Rank: 2Rank: 2

积分
73
 楼主| 发表于 2018-1-10 10:50:33 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2018-1-10 10:24
之前的频道里存的就是这个探头在同样试块上做的DAC曲线吗?

是的啊,是之前的人使用的,试块机器都一样,就是探头不是了,K值有点不同
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1

帖子

11

积分

新手上路

Rank: 1

积分
11
发表于 2018-1-10 14:20:24 | 显示全部楼层
是不是原来的参数扫查灵敏度在起始灵敏度上加了6dB?
回复 支持 反对

使用道具 举报

64

主题

906

帖子

5982

积分

论坛元老

相控阵、TOFD、超声波、

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

积分
5982

社区QQ达人

QQ
发表于 2018-1-10 14:26:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 假面 于 2018-1-10 14:29 编辑

如果是同探头同试块调节出现这么大的差异,可能是你:1、做的曲线不准;2、定量线较基准线降低量不一样;3、调节后是否加灵敏度补偿;4、检查设备是否衰减器部分有加减增益。

如果不是以上问题,考虑是否另一个通道与你是同探头,同试块。不是同一探头出现差异是正常的,探头性能有所不同,另一个通道有可能是大晶片、低频率探头

选择合适的检测系统,正确的操作步骤,不需要考虑太多,相信自己。
健康身体是基础,良好学风是条件,勤奋刻苦是前提,学习方法是关键,心理素质是保证。
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

19

帖子

52

积分

初级会员

Rank: 2Rank: 2

积分
52
发表于 2018-1-11 17:46:59 | 显示全部楼层
新人帮忙顶个贴!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系我们|免责申明|广告赞助|手机版|Archiver|远东无损检测资讯网  

GMT+8, 2018-1-21 22:12 , Processed in 0.156591 second(s), 39 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表