UT 直探頭在焊縫中的使用方法

查看6527 | 回复14 | 2015-12-28 11:31:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

承蒙羅琅先生的要求我在此附上一個PPT文檔簡介下「UT 直探頭在焊縫中的使用方法」供大家分享。

超聲波的焊縫檢測中很多人都不使用直探頭,我覺得是一件不可思議的事?
在國外的檢測標準中規定直探頭是必須使用的,為什麼要使用直探頭我認為有以下理由:-
1. 測量焊縫兩側母材的實際厚度;          因為標稱厚度與實際厚有時會有不同的。電廠鑄造的主蒸汽管360度方向的厚度
都會不一樣。

2. 測量焊縫兩側母材是否存在夾層;         夾層會影響斜探頭定位、漏檢和誤判。
3. 檢測或找出焊縫根部的中心線;          焊縫中心線不準就會定位不準。
4. 找出管內壁(底部)狀況(摸底);          底部不摸清楚就會造成誤判,必須先
把底部的「地雷」排除。
5. 檢測平行於表面的缺陷;              平行於表面的缺陷斜探頭是無法發現的。
6. 確認斜探發現的缺陷或者可疑的回波。      可疑回波(波型轉換的回波)直探是最簡單的方法之一。

最好用雙晶直探頭(5MHz直徑10mm)

缺陷是任何方向都可能產生的,而超聲波又是對方向性特別敏感的,稍有偏離就無法得到反射回波。

所以一定要從不同的位置和角度進行掃查,千萬不可一個探頭走天涯!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

popjoy + 10 感谢分享~
jxtjndt + 18 对我很有帮助,谢谢咯~
luolang1314 + 45 感谢分享~

150133733 | 2015-12-29 09:49:17 | 显示全部楼层
楼主,说的全面,顶起!
海天12 | 2015-12-29 16:27:15 | 显示全部楼层
黄老师  07年听过你讲课
huangxianqiao | 2015-12-29 17:46:58 | 显示全部楼层
经验太丰富,值得我们好好学习!!!
学无止境 | 2015-12-30 08:52:39 | 显示全部楼层
感谢黄先生的分享!能让我们从另外一个角度看问题,我认为这是最大的收获。

对于黄先生的疑问,呵呵~~~,说明黄先生对大陆的情况了解不深。大陆这里搞检测,主要是为了应付标准和检查,应付!!!没有谁真的想抓质量安全。而且出了这方面问题,代价也很小,黄先生要是知道这种代价小到什么程度,估计也是要惊讶的。
日出东海落西山  愁也一天喜也一天http://cache.soso.com/img/img/e100.gif
检验计划 | 2015-12-30 13:40:26 | 显示全部楼层
感谢分享,谢谢黄先生
阿黃 | 2015-12-31 06:13:19 | 显示全部楼层
学无止境 发表于 2015-12-30 08:52
感谢黄先生的分享!能让我们从另外一个角度看问题,我认为这是最大的收获。

对于黄先生的疑问,呵呵~~~, ...

我相信時代是會不斷地進步的。
liurong | 2016-1-1 16:37:09 | 显示全部楼层
谢谢阿黄分享!受益匪浅。
开心每一天
吹哥来了 | 2016-1-1 21:05:51 | 显示全部楼层
好想听听黄老师讲课,下次黄老师开课通知我们一声。
阿黃 | 2016-1-2 08:08:19 | 显示全部楼层
吹哥来了 发表于 2016-1-1 21:05
好想听听黄老师讲课,下次黄老师开课通知我们一声。

好的。多謝捧場!