大家来看看这2张TOFD图谱

查看19101 | 回复17 | 2014-9-29 11:27:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
仪器采用中科创新810,4通道TOFD ,探头:5MΦ6,楔块63°。工件为:3000m3球罐,材质16MnR即Q345R,板厚48mm,采用单通道外表面非平行扫查时在AB赤道环缝上发现这两幅图,其余焊缝没有。大家帮忙分析下两条长的直的   是什么缺陷,等待结果返修。返修后再附图吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

luolang1314 | 2014-10-2 10:58:45 | 显示全部楼层
gybsky 发表于 2014-10-2 09:47
原图已经发到您的邮箱了  请查收!附带:中科创新TOFD分析软件

中科的软件我有!
我看过该图谱,深度14mm和30mm处有一带状显示。由于显示过于干净,且波型转换波也有显示,确定是相关显示;但是对于焊接出现该类显示有一定困难。怀疑该显示为母材冶金缺陷引起。采用纵波直探头检测该位置对应的母材区域,采用横波斜探头对该处焊缝复验一下,了解该缺陷处于焊缝位置,当量大小。如余高磨平的话,增加直探头对焊缝进行检测。该缺陷能量不太高,不像是分层类、未熔合类,类似夹渣类缺陷;但是与焊接出的缺陷有所不同:怀疑由钢板冷夹层之类冶金缺陷有关,或者和焊缝金属组织的再结晶组织有关。如果贴上UT复验数据就更好了。返修时估计不容易看到,除非采用一定的手段。
回复 支持 2 反对 0

YZL15527 | 2014-9-30 09:04:16 | 显示全部楼层
是夹渣吗?还有你的底波信号很不平稳,是什么原因造成的?
/xin乾程似锦 | 2014-9-30 09:15:34 | 显示全部楼层
期待,最终结果。
gybsky | 2014-9-30 09:36:16 | 显示全部楼层
YZL15527 发表于 2014-9-30 09:04
是夹渣吗?还有你的底波信号很不平稳,是什么原因造成的?

应该不是夹渣   底波信号可以解释为:下表面焊缝余高的存在,且不是很均匀的余高
gybsky | 2014-9-30 09:36:52 | 显示全部楼层

返修后肯定会继续上传相关照片
gybsky | 2014-9-30 15:04:12 | 显示全部楼层
看来帖子要沉啊!请各位老师进来看看,方便的话可以发原图给各位!
luolang1314 | 2014-9-30 17:44:32 | 显示全部楼层
方便发一下原始数据看看吗?
luolang@baose.com
gybsky | 2014-10-2 09:47:38 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2014-9-30 17:44
方便发一下原始数据看看吗?

原图已经发到您的邮箱了  请查收!附带:中科创新TOFD分析软件
gybsky | 2014-10-2 11:42:27 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2014-10-2 10:58
中科的软件我有!
我看过该图谱,深度14mm和30mm处有一带状显示。由于显示过于干净,且波型转换波也有显 ...

谢谢您,评价很有深度!由于一些原因还没对该显示进行UT复验,复验后上传相关数据。