[请教] 关于TOFD底面盲区问题的思考

查看17037 | 回复19 | 2014-9-24 18:44:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近一直在思考TOFD底面盲区问题,(望高人指教!)
第一:强总主编的TOFD书籍中,底面盲区包括底面中心盲区和底面轴偏移盲区,底面中心盲区比较小,一般不超过1mm可以忽略,因此底面盲区主要是轴偏移盲区,说底面轴偏移盲区是因为在底面反射波之后到达,被底面反射信号波淹没,从而无法识别,现在在这里有个疑问,虽然轴偏移会导致信号迟于底面反射波到达,只要两者波的时间差足够大(前提:轴偏移部分区域被声场覆盖),在设置时间窗口时,把显示的波形设置到底面一次变形波,这个时候不就是可以看到轴偏移盲区的缺陷衍射波了?还是因为底面反射波加上超声波的脉冲宽度已经把轴偏移盲区的高度范围给覆盖掉了?所以这个部分的信号检测不出来?到底该何种理解?
第二:在底面开口TOFD图像中,在开口不是很大时,底面反射波被部分阻挡,超声波路径比没有底面开口时更长(所以底面开口部分图形会下沉),这个该如何理解?是因为超声波打到底面开口部分所以超声波路径更长了?(按理来说要是打到这个区域应该路径会更小吧?)还是说超声波打到底面正中心旁边的底面,所以超声路径更长了?但是如果声束把这个区域覆盖了,就是没有底面开口缺陷,也任然会有这个区域的底面反射波被接收啊,到底该如何理解?
望高手赐教!最好能详细解释下,谢谢!

评分

gybsky + 5 感谢分享~

为人民服务 | 2014-9-27 14:58:34 | 显示全部楼层
高手一般都不发言的!我是菜鸟,我发表下我的理解为我自己代言:
第一个问题:底面盲区一般是指的周偏离盲区,而中心盲区按照教材的理解是底面反射波脉冲宽度引起的,至于为什么会有,记得强总上课的时候说过,搞不懂为什么会有,一般不去管什么底面中心盲区。而轴偏离盲区这个很好理解是椭圆路径和下底面检测区域导致的,轴偏离盲区一般也比较小,小于1mm。至于你说的轴偏离盲区可以设置时间窗口来解决。按照通常的思维是可以这样理解的,但是在TOFD中底面反射波波幅很高,脉冲周期数很多,而衍射相对反射相差近30倍,完全被底面反射声束给覆盖了,所以底面盲区不能通过设置时间窗口来解决。可以优化检测工艺或者偏置扫查等的方法来解决。
第二个问题:你说的底面开口缺陷一般是向上,而不是向下沉吧?表面开口缺陷才是直通波下沉?难道我理解错你的意思了?

第一个问题回答的很完美!谢谢,第二个问题,我现在也想明白了,你看强总的书上,在底面考口缺陷不是很大时,此时的底面波型是下沉的。  发表于 2014-9-29 10:23
学好无损检测技术,天天向上!
紫云烟 | 2014-9-28 08:55:45 | 显示全部楼层

有余高时中心底面回波与熔合线回波不同,一般(余高稍高)是熔合线回波靠前一点。
缺陷较大时,底波绕弯,路径加长

你这个画的不是底面开口缺陷吧,不过我好想自己想明白了  发表于 2014-9-29 10:19
紫云烟 | 2014-9-29 11:26:58 | 显示全部楼层
紫云烟 发表于 2014-9-28 08:55
有余高时中心底面回波与熔合线回波不同,一般(余高稍高)是熔合线回波靠前一点。
缺陷较大时,底波绕弯, ...

恩,缺陷应该竖着画的,不过还是这么理解的。我们做了不到一年的TOFD,底面开口缺陷一般也没看到底波会朝上弯的
happynation | 2014-9-29 15:36:19 | 显示全部楼层
建议好好补习语文  这个问题问都看不太懂什么意思  叫人怎么回答
第一个问题  你在底波和变形波之间看到一个波,你很难判断他是纵波还是横波,不是说不可以,但是很难,可以用平行扫查或者手工扫查的办法解决
PS: 国际标准和外国教材只有上盲区(扫查面盲区)和下盲区(底面盲区)之分 定义分别如下:
scanning surface dead zone---- zone where indications may be obscured due to the interface echo (lateral wave)
back wall dead zone----dead zone where signals may be obscured by the presence of the back wall echo
中国教材我还没看过,不知道为什么会分成中心和偏移盲区  
我猜想是不是把等时椭圆以外的区域称为了偏移盲区?
国外管这个区域叫做"back wall blind zone"  要是猜的没错  国内翻译成了偏移盲区
这个名词好像有点误导  不过暂时我也没想到更合适的名词   但是偏移盲区属于水平位置误差的范畴  不属于盲区的范畴  这个是肯定的
把这个区域称为偏移盲区没关系  但是把这个区域归结到下盲区里面就值得商榷了(假如我没猜错的话)
第二个问题  你是不是想问为什么缺陷两端是弧形?  这个有点繁琐  大致挑简单的跟你解释一下   单个点的衍射波形状就是一个弧形  你把很多点组合在一起 就变成了两端是弧形  当中是直线

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

YZL15527 | 2014-9-30 09:11:49 | 显示全部楼层
happynation 发表于 2014-9-29 15:36
建议好好补习语文  这个问题问都看不太懂什么意思  叫人怎么回答
第一个问题  你在底波和变形波之间看到一 ...

首先感谢你的回答,你好,我不是问缺陷两端为什么成弧形,这个我知道(是由于超声波声束扩散引起的),你没有明白我的意思,我是想知道,为什么在存在地面开口裂纹时(裂纹开口不是很大的时候)扫查出来的底面波形会下沉,因为底面开口很大的时候,扫查出来的底面波形会产生中断,现在关于这个问题,我感觉自己理解了,至于你说的英文TOFD教材,能不能发我一份?邮箱zhlyao@126.com,谢谢分享!

能不能说下,这本英文书的书名?  发表于 2014-9-30 12:10
哦,我以后参加特检的TOFD培训,国外的培训就算了  发表于 2014-9-30 12:08
不可以发 因为不是我的版权 人家免费给我看的 我再传播就不好了 你需要的话 可以参加SGS的PCN课程 :-)  发表于 2014-9-30 11:54
gybsky | 2014-10-2 11:38:41 | 显示全部楼层
早就看到您的帖子,一直没时间具体的回复,本人也是初学TOFD,现发表下本人的观点:
第一个问题:肯定不是因为底面反射波加上超声波的脉冲宽度已经把轴偏移盲区的高度范围给覆盖掉了,如果是覆盖掉的话,就应该是底面盲区了,实际底面盲区很小。本人的理解是,在声束覆盖到轴偏离盲区位置时,轴偏离盲区根据计算仍然存在。但是如果有确切的实验去验证的话,我觉得会更能说明问题。光从理论的角度去说,是不切实际的。
第二个问题:在开口不是很大时,底面开口部分图形会下沉。并不是因为路径的问题,而是开口小,路径基本与底面反射相同,开口的反射波与底面反射波叠加,或增强或减弱造成的。
以上是本人拙见,不足之处请包涵!
YZL15527 | 2014-10-2 11:52:31 | 显示全部楼层
gybsky 发表于 2014-10-2 11:38
早就看到您的帖子,一直没时间具体的回复,本人也是初学TOFD,现发表下本人的观点:
第一个问题:肯定不是 ...

这个图片是版主回答我的
问题一:主要底面反射波掩盖缺陷衍射波,不能正确发现;
问题二:由于裂纹存在,导致可到达接收探头的衍射波声程稍微变长。
现在你自己参考版主的回答,自己琢磨下,我也不敢说谁的理解是正确的,看来以后还是去培训
的时候在咨询下老师

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

假面 | 2014-10-14 12:44:04 来自手机 | 显示全部楼层
小开口缺陷,应该在底面反射波上出现,且只有上端点