[请教] 涡流可以测量材料的硬度吗?

查看14871 | 回复8 | 2014-7-6 21:06:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好!如题,好像是通过测量电导率来得出的,但我之前没有听说过可以测硬度的。有人知道吗?谢谢!
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
汪冬兵 | 2014-7-23 07:52:16 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2014-7-22 10:21
谢谢,汪老师有用过涡流测量硬度吗?

用过。包括检测裂解炉管表面渗碳层厚度。
回复 支持 1 反对 0

汪冬兵 | 2014-7-21 08:19:13 | 显示全部楼层
已知材料的电磁特性和其硬度确实具有关联。但也要看究竟是哪种原因导致硬度值得变化。例如,对于奥氏体不锈钢和耐热合金,渗碳引起硬度变化和渗碳层的厚度,确实可以用涡流和电磁方法进行检测。
糟老头子 | 2014-7-21 15:31:31 | 显示全部楼层
汪冬兵 发表于 2014-7-21 08:19
已知材料的电磁特性和其硬度确实具有关联。但也要看究竟是哪种原因导致硬度值得变化。例如,对于奥氏体不锈 ...

谢谢汪老师的回复,之前没有接触过这样的应用,只知道超声波可以测硬度。上网查了下发现也有用涡流测硬度的,但是不明白这是怎么个原理,所以发了这个帖子。谢谢!
汪冬兵 | 2014-7-21 16:29:25 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2014-7-21 15:31
谢谢汪老师的回复,之前没有接触过这样的应用,只知道超声波可以测硬度。上网查了下发现也有用涡流测硬度 ...

涡流或电磁方法测硬度,一般只是针对某种原因引起的硬度变化,并且要有专门的对比试块。
糟老头子 | 2014-7-22 10:21:21 来自手机 | 显示全部楼层
汪冬兵 发表于 2014-7-21 16:29
涡流或电磁方法测硬度,一般只是针对某种原因引起的硬度变化,并且要有专门的对比试块。 ...

谢谢,汪老师有用过涡流测量硬度吗?
宁将 | 2014-8-4 16:15:21 | 显示全部楼层
目前涡流检测在硬度测试方面主要用于零部件硬度分选,基本上1HRC的差别是可以保证的。难点在于寻找对比试样和边界条件,而且硬度与电磁性能之间存在很大的非线性。
yanyingjuanli | 2014-8-4 22:14:02 来自手机 | 显示全部楼层
硬度引起阻抗变化,所以可以选用已知试块作为对比估算硬度
汪冬兵 | 2014-8-6 07:53:14 | 显示全部楼层
宁将 发表于 2014-8-4 16:15
目前涡流检测在硬度测试方面主要用于零部件硬度分选,基本上1HRC的差别是可以保证的。难点在于寻找对比试样 ...

边界条件就是针对某种原因引起的硬度变化,制作该因素不同变化的试块。