[讨论] RT陋习符合标准吗

zwfwx888 | 2014-4-10 15:30:41 | 显示全部楼层
强天鹏 发表于 2014-4-10 13:10
一次贴很多张胶片,然后一张一张曝光,肯定是不对的。对其中一张胶片曝光时,其他胶片受到大量的不应该接收 ...

这个关乎职业道德,责任心问题。
SGS无损检测 | 2014-4-10 19:41:13 | 显示全部楼层
/xin乾程似锦 发表于 2014-4-9 09:09
楼主说的意思好像是一次性把底片贴好,分别进行曝光,曝光肯定还是要调整射线机的。只是为了方便,一次性 ...

我知道啊,曝光后面那张的时候,前一张相对来来说还在原位置被曝光,只是源的位置,焦距变化了,肯定是有影响的。除非你能证明距离足够源,前一张没有收到影响,但从楼主说的情况看,是有影响,只是说最终底片达到像质计和黑度,但实际情况如我前面回答的。
SGS无损检测 | 2014-4-10 19:43:19 | 显示全部楼层
zwfwx888 发表于 2014-4-10 15:30
这个关乎职业道德,责任心问题。

不单纯是职业,而是不符合标注。
yangyunsanlp | 2014-4-14 21:35:23 | 显示全部楼层
一次贴很多张胶片,然后一张一张曝光,肯定是不对的。对其中一张胶片曝光时,其他胶片受到大量的不应该接收 ...

从回帖看支持这种干法的人不少,建议强总JB/T4730.2修订时对此种情况进行规范。
yangyunsanlp | 2014-4-16 21:35:48 | 显示全部楼层
我这两天对这种照法的背散射(容器环缝一次贴5道环缝,环缝间距1-2米;容器纵缝一次贴8张,当然纵缝间隔贴,即一次只贴奇数或偶数底片,照8次再取)进行了测试,底片上看不到B铅字,背散射合格。
/xin乾程似锦 | 2014-4-17 21:25:36 | 显示全部楼层
SGS无损检测 发表于 2014-4-10 19:41
我知道啊,曝光后面那张的时候,前一张相对来来说还在原位置被曝光,只是源的位置,焦距变化了,肯定是有 ...

从楼主那条能看出有影响呢!反而从楼主第三条“这种做法理论上增加了散射线,但底片洗出来没有明显灰雾”,还是说明没有什么影响啊!
/xin乾程似锦 | 2014-4-17 22:17:21 | 显示全部楼层

以下观点与强总有点不同的看法,不知对否。
         “一次贴很多张胶片,然后一张一张曝光,肯定是不对的。对其中一张胶片曝光时,其他胶片受到大量的不应该接收的散射线,灰雾度增大,灵敏度降低”。个人认为:这是理论上的说法,实际操作不一定就会使灰雾度增大,灵敏度降低,这还要看每次曝光时,这些胶片之间的距离和现场的环境。
         “说标准没有规定就可以干是站不住脚的。标准不可能把所有不允许的东西都列举出来。食品标准没有规定米饭里不允许添加耗子药,你就可以添加吗!说只要底片质量达到标准要求就可以干也是站不住脚的,在米饭里添加很少一点的耗子药吃不死人,你就可以添加了吗?”

个人认为:1、上述观点,虽然标准中没有规定,但法律中肯定规定了,是不允许的,法律的效力要高于标准(开个玩笑)。
                2、按强总所说,我们每天使用的电子产品存在大量的辐射,如手机、电脑、电视等,是不是我们就应该拒绝使用这些电子产品呢。作为一线探伤人员,交付的最终工作成果就是合格的射线底片,而判断底片是否合格唯一的依据也就是标准。只要符合了标准要求,则说明底片是合格的。所以说散射线也好、辐射也好,只要不超量,在我们能接受的范围内,不影响最终的结果,有点又何妨。如我们每天接受的各种辐射。
                 3、强总属于无损检测界的泰山北斗,考虑问题的深度肯定较深、广度较广、更细、更全面,但是站在一线探伤人员的角度看这个问题,是不是要求有点苛刻,我们想想,在领导们都早已进入梦乡的时候,探伤人员还在为如何能完成大量的任务而努力工作着,当领导们上班的时候就得将合格的底片交上来,以防影响下道工序的正常进行。再加上现在普遍企业老板1个工人当2个、3个用,如果我们在符合标准的前提下,不在想想办法提高工作效率,又如何能完成老板交给的工作任务呢。
回复 支持 5 反对 0

SGS无损检测 | 2014-4-18 07:19:33 | 显示全部楼层
/xin乾程似锦 发表于 2014-4-17 21:25
从楼主那条能看出有影响呢!反而从楼主第三条“这种做法理论上增加了散射线,但底片洗出来没有明显灰雾” ...

1某单位容器纵缝探伤人员将纵缝编号为1,3,5,7,9的胶片全贴好,逐个曝光后统一取片去洗。
从这点来看,1,3,5,7片之间是2.4.6.8,只是间隔了一张片子算最大360mm, 在透照3的时候,1和5也在受到透照,你说的看不出来明显灰雾度是因为我们的眼睛不能代替标准,衡量底片不是指靠黑度和像质计。

2.还有的一次贴2道环缝胶片,2次分别曝光后再取片。
这样干相当于一次透照长度,K值过大不允许。

3.这种做法理论上增加了散射线,但是底片洗出来没有明显灰雾。
没有明显灰雾度是因为你是用眼睛去判断的,底片质量三要素,颗粒度,灰雾度,不清晰度,每个条件都会影响缺陷的漏检。

4.标准也没有明确说纵缝照1张取1张,环缝布1道缝照1道,取完片才能布下1道环缝。
但标准规定了K值啊。。

5.这种陋习符合标准吗?
绝对不符合。

虽然狠多人都这样干,但不要把蛮干当合理的,结果是导致了缺陷漏检,我们检验不是只是为了拍片子,而了保证缺陷尽可能不漏检,保证质量。
兵哥哥 | 2014-4-22 21:28:35 | 显示全部楼层
纵缝要求严点好,环缝可以吧,提高效率
ysw | 2014-5-3 15:02:53 | 显示全部楼层
个人同意强老师的看法!
探伤本来就是严谨的工作!