[分享] 与你们分享是我最快乐的事(铸件的UT检测,十年一遇的缺...

SGS无损检测 | 2014-1-18 22:37:33 | 显示全部楼层
仪器不咋地,探头倒蛮好啊,B2S和SEB2-0。。。昨天我也看那图好久,双晶本没有始波,开始就一个那么高的波肯定是个缺陷,但我不能理解的是楼主说两面测都有这种情况,彻底晕了,还有就是中间小波是叠加产生的也难理解,理论上表面4mm发现如果缺陷应该改用MSEB2探头去定位置和当量会比SEB2更准。 然后再用B2S去排除120mm范围到底有没有缺陷,如此多探头的合理使用就会排除楼主说的错误返修到120mm的深度。
归根到底还是要探头合理选择和使用。探伤中碰到太多的不确定的波,我们可以通过不同类型,频率,大小的探头,以及改变探伤设备的参数(比如重复频率影响幻象波)去判定屏幕上的每个不确定波。
检验计划 | 2014-1-19 20:00:50 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2014-1-18 18:27
探伤就是盲人摸象,探伤人的目的就是:能否达到预期的目的发现可能会影响使用的缺陷。间接的信号和缺陷之间 ...

就是,我刚开始的时候没有考虑铸件分层(或夹层),一直不明白后面的波是什么波?就是它的多次反射。但是又不明白,为什么有山谷波,我的意思是既然是多少反射,这个波应该从高至低。
检验计划 | 2014-1-19 20:05:37 | 显示全部楼层
SGS无损检测 发表于 2014-1-18 22:37
仪器不咋地,探头倒蛮好啊,B2S和SEB2-0。。。昨天我也看那图好久,双晶本没有始波,开始就一个那么高的波 ...

感谢支持,哈哈,仪器不咋地,探头倒蛮好啊,这个仪器还是国有大企业(铸件、锻件的生产基地)的哈。我就是不理解后面山字形,它就是前面4mm,缺陷的多次反射,那为什么有个山谷?是近场吗?
糟老头子 | 2014-1-19 22:14:38 | 显示全部楼层
检验计划 发表于 2014-1-19 20:05
感谢支持,哈哈,仪器不咋地,探头倒蛮好啊,这个仪器还是国有大企业(铸件、锻件的生产基地)的哈。我就 ...

如果你确定这些回波是分层的叠加所产生,那么这些波有所谓的“山谷”就是探头近场区轴线声压的不稳定造成的。
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
回复 支持 1 反对 0

gybway | 2014-1-19 22:35:35 | 显示全部楼层
有意思,学习了!
春华秋实 | 2014-1-20 08:44:50 | 显示全部楼层
学习了,谢谢各位分享{:soso_e179:}
检验计划 | 2014-1-20 09:32:33 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2014-1-19 22:14
如果你确定这些回波是分层的叠加所产生,那么这些波有所谓的“山谷”就是探头近场区轴线声压的不稳定造成 ...

谢谢,但是一次缺陷波(H4mm)的波峰为什么那么高?
lywen0417 | 2014-1-20 15:35:03 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}学习了
SGS无损检测 | 2014-1-20 21:16:54 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2014-1-19 22:14
如果你确定这些回波是分层的叠加所产生,那么这些波有所谓的“山谷”就是探头近场区轴线声压的不稳定造成 ...

我也认为是近场区的声压不稳定造成,不认为是缺陷波的叠加反射。

请忽略此回复。。。  发表于 2014-1-20 21:18
检验计划 | 2014-1-20 21:31:33 | 显示全部楼层
SGS无损检测 发表于 2014-1-20 21:16
我也认为是近场区的声压不稳定造成,不认为是缺陷波的叠加反射。

谢谢,你好,我认为是只有前面的波是缺陷波H4mm,(也就是缺陷的一次波),后面的波都是它的多次反射。