[请教] 有关于我公司34CrNiMo易产生幻象波(鬼波)的工艺跟踪,请...

jorsonsh | 2013-7-4 07:07:34 | 显示全部楼层
希望有权威性评论,最好纳入莫规范!!!!111
wjjxuey | 2013-7-4 11:04:51 | 显示全部楼层
对啊,可以换一个数字机可调重复频率对比测试一下
随着知识面的拓宽,感觉现在NDE这一块的压力越来越大了,传统技术已经渐渐不能适应目前检测发展的趋势。如果不及时充电,提高自身,将很快被...
马寅山 | 2013-7-4 21:53:38 | 显示全部楼层
个人认为这些波应该不是幻想波,楼主有什么依据说这些是幻想波吗?另外,不知道楼主能否将这些波在仪器上的指示深度给出,便于分析。如果认识是幻想波,可以改变重复频率试试。

我知道静态的图片是无法让你们判定,但我心里清楚,我知道幻象波的鉴别方法,我是经过试验才得出的结论。 我不会轻易的给波形下定论。  发表于 2013-7-12 09:23
zhangxingam | 2013-7-6 14:27:31 | 显示全部楼层
重复频率降低下就可以了,至于上海老法师的那句话,毫无根据!本人检过250吨核电汽轮机轴
ccbq | 2013-7-6 22:17:11 | 显示全部楼层
风桥夕影 发表于 2013-7-1 12:51
个人认为此乃锻件晶粒不均匀造成的晶界反射波。大厚度的锻件经过正火,调质等热处理后在锻件厚度一定范围类 ...

何以这么肯定?
南山随行者 | 2013-7-7 09:16:04 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}
上班不能任性
将军我是 | 2013-7-7 22:01:01 | 显示全部楼层
我们这里有时候也会出现幻想波,但是解释都是晶粒粗细的问题,但是消除的话就是把一起的重复频率调低,做的时候慢点,可以显示很清晰。看你的一起幻象波挺多的。这个真不知道如何解释了?
Nan168 | 2013-7-7 22:37:06 | 显示全部楼层
{:soso_e163:}
风桥夕影 | 2013-7-8 11:58:56 | 显示全部楼层
ccbq 发表于 2013-7-6 22:17
何以这么肯定?

我工作也遇到这样的问题,我们公司外协部经常有铸件、锻件需要检测,我司一般铸件锻件都需经过正火、退火、调质等过程,一般在正火交货粗加工后检测,完好部位无所谓的幻想波出现,然而一般在最后调质热处理后再次检测时,发现在固定位置出现反射波,且波幅高于此处的AVG曲线,从其他侧检测亦不能发现此处有反射波。后与供应商商议让其返修部分部位,也没有发现缺陷显示,后来让他们做了金相检测,发现其内外部分有明显的晶间界面,所以我们由此推断:由于初次的正火温度较高且保温时间较长,一般锻件铸件都能烧透,故而晶粒度内外无太大的差别,检测时无反射波,最后经调质等处理时,由于温度相对较低或保温时间较短或冷却较快,故而易在工件内外层形成一个界面,两侧晶粒度相对有差别,检测时会在此出现反射波。此波波形稳定,从各侧检测位置固定。以上均是本人愚见,只是本人工作中遇到的一些情况,仅供参考,欢迎继续探讨。

不错的经验,但是我想即使是冷却快,为何会在某一特定位置出现明显的晶粒粗细界面?不应该是晶粒均匀变粗吗?  发表于 2013-7-8 12:48
风桥夕影 | 2013-7-8 13:37:24 | 显示全部楼层
金相这个我不懂额,这个是供货商做的,这个是他们给我们提供的信息。后面是自己的推断。