[讨论] 超声检测难啊,尤其是锻件!

查看37645 | 回复83 | 2013-6-15 09:10:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
有一批锻打出来的小方块当时UT探伤一点问题都没,后来出了问题断裂了被骂的狗血淋头!后来我不死心偷偷的找人分析了原因才发现力学性能的问题!后来问了打铁的师傅说锻造比1.5都没有!真悲剧啊!
冉闵 | 2013-6-17 08:56:29 | 显示全部楼层
ccbq 发表于 2013-6-16 12:50
断裂与否跟锻比关系不大,跟应力有关。

如果锻造比不够你等于没锻打,和原材料有多大区别?无非成型而已,那何谈应力!
回复 支持 1 反对 1

NDTRT | 2013-6-28 10:19:17 | 显示全部楼层
很多时候无损检测结果,收到很多行政方面的压力,处理不好结果啊。
回复 支持 1 反对 0

冉闵 | 2013-6-19 08:24:05 | 显示全部楼层
德德 发表于 2013-6-18 19:52
哈哈。我们单位出口加拿大的大型结构件精加工后发往加拿大后复查焊缝有超标准缺陷,罚款15万人民币。这就是 ...

这个不一定是探伤人员责任吧?万一老板或者领导要求开的呢?打个比方:我们单位就算业务员发货了要我开我也没办法(其实我根本没探伤)!

橙子 | 2013-6-17 12:42:46 | 显示全部楼层
锻件的质量由多种因素决定的:1)原材的质量;2)锻打工艺;3)锻后热处理等等。要保证质量必须全面控制。无损检测只是在锻件加工前检查的一个环节,无法对锻件的性能进行保证滴。

王绪军 | 2013-6-15 19:49:49 | 显示全部楼层
近期一位资深培训讲师坦言:无损检测有时候只起稻草人作用,威吓一下焊工而已!
可谓一针见血!
其实,无损检测并不是万能的;同时无损检测的地位还是比较低的,这很难保证产品质量;质量不是检出来的,而是干出来的,..................!

此言差矣!检测人员的水平有多高,焊工的技能就有多高!

luolang1314 | 2013-6-15 19:17:56 | 显示全部楼层
近期一位资深培训讲师坦言:无损检测有时候只起稻草人作用,威吓一下焊工而已!
可谓一针见血!
其实,无损检测并不是万能的;同时无损检测的地位还是比较低的,这很难保证产品质量;质量不是检出来的,而是干出来的,关注检测前一道工序或者说重视组对、焊接工序,可能是目前体系当中容易见成果的方向;在某些规模企业,检测也是可以决定质量的,目前大多数企业可能还没有上规模,无论产能还是质量意识!

冉闵 | 2013-6-15 11:52:52 | 显示全部楼层
我都是百分百的检测的,因为锻件检验必须严谨啊。你的误判可能造成锻件的报废,工艺流程没问题,锻造比大于3,其实我后来才知道钢锭只是直接拔成方块,没有墩!碰到这种情况真的很悲催,我作为探伤人员不可能老在现场看锻打过程,只会偶尔看看工艺!
冉闵 | 2013-6-15 11:54:55 | 显示全部楼层
补充一点,现在很多锻工只会满足能不能打出这个产品至于探伤和性能是不管的,很多简单的锻件根本不根据流程走的,锻造比小于3的有多少锻件能保证同时满足探伤和机械性能的?
丁伟臣 | 2013-6-15 14:28:16 | 显示全部楼层
冉闵 发表于 2013-6-15 11:54
补充一点,现在很多锻工只会满足能不能打出这个产品至于探伤和性能是不管的,很多简单的锻件根本不根据流程 ...

该类问题比较普遍!
伟臣答疑回来啦!
糟老头子 | 2013-6-15 23:12:25 来自手机 | 显示全部楼层
请教楼主一个很业余的问题,锻造比的意思是不是没锻前与锻之后的体积比?大的锻造比有什么好处或者为什么要求锻造比?希望楼主不吝赐教,谢谢。
大家尽管笑我好了→_→
贺树春 | 2013-6-15 23:41:22 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}
低调做人,高调做事。
耳听八方 | 2013-6-16 08:57:26 | 显示全部楼层
{:soso_e132:}
nnn | 2013-6-16 09:32:42 | 显示全部楼层
同问关于锻造比的设定问题