[请教] 前沿测量问题[问题已经解决]

糟老头子 | 2014-10-16 00:29:37 | 显示全部楼层
缺欠 发表于 2014-10-15 20:20
朋友你好!我想说铝试块前沿没变. 那几本书看了,你会改变结果的.(对了,用纵波斜探头测试结果,铝与钢前沿相 ...

你好!谢谢讨论。我的实验确实是改变了,你说的书我有机会再看。
我猜测下你测出没变(也可能是变化了,只是较小)的原因:正如你所说,使用的是纵波斜探头。据我所知纵波在非均匀材料中声束所受到的偏转本身就小(君不见核工业上的异种材料焊接多是用纵波斜探头,不使用横波探头的一大原因就是由于声束偏转导致定位不准)。你手头有横波斜探头吗?再现下我的实验吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我们都是在孤单中执著行走的孩子!
糟老头子 | 2014-10-16 01:07:42 来自手机 | 显示全部楼层
要去验证我的结论,需要高倍显微镜去观察试块的精粒走向,但我没有这样的条件。不知道上海有高倍显微镜的同行是否能提供帮助?
缺欠 | 2014-10-16 07:16:58 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2014-10-16 01:07
要去验证我的结论,需要高倍显微镜去观察试块的精粒走向,但我没有这样的条件。不知道上海有高倍显微镜的同 ...

电子扫描我单位有,如何操作,你描述一下,我试试.核电都是外文翻译资料,(我是想试一下,超声波横波是不适用于不均匀的粗晶与柱状晶的探伤).理论是成立的.
保证安全的前提下,效率最大化.
糟老头子 | 2014-10-16 09:03:01 来自手机 | 显示全部楼层
缺欠 发表于 2014-10-16 07:16
电子扫描我单位有,如何操作,你描述一下,我试试.核电都是外文翻译资料,(我是想证明一下,超声波横波是不适 ...

我可以把试块寄给你,你可以打磨,酸洗端面(我不知道需要什么程序),你在高倍显微镜下观察并拍照,如果你有碳钢和不锈钢试块,也可以观察下来做对比,然后分享你的结果。
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
缺欠 | 2014-10-16 20:12:50 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2014-10-16 09:03
我可以把试块寄给你,你可以打磨,酸洗端面(我不知道需要什么程序),你在高倍显微镜下观察并拍照,如果 ...

不锈钢试块没有.我只是想告诉你前沿在任何试块上都不会变.

我同意入射点本身是不变的,但在铝试块上测试的结果是改变的。  发表于 2014-10-16 20:33
可能你没有看到我在本帖69层发的实验:小探头在铝试块上测试入射点不在探头上。你返回看下?  发表于 2014-10-16 20:25
缺欠 | 2014-10-16 20:39:32 | 显示全部楼层
缺欠 发表于 2014-10-16 20:12
不锈钢试块没有.我只是想告诉你前沿在任何试块上都不会变.

我看了.铝试块也没变,不信你用纵波斜探头试试就知道结果了.(横波探头不适用于粗晶及各向异性大的材料)答案在我说的那几本书内可以找到.
将军我是 | 2014-10-24 09:42:55 来自手机 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2014-10-13 14:31
你要说明什么?

超声波在不同材料中的声速不一样,首先要校对仪器和声速才行!

是声速的问题,准确的说是铝中声速不一致导致的,但不是因为没校准。这一点前面罗工已经说了  发表于 2014-10-24 12:00
yanyingjuanli | 2014-10-30 19:57:46 | 显示全部楼层
探头的前沿是固定的。之所以出现楼主说的情况,应该是这么解释。前沿可以理解成声束入射到有机玻璃上,声轴线与有机玻璃的焦点到探头最前端的垂直距离。前沿是怎么测量的,在R100找到最大回波,测量探头最前端到R100边界的距离L,前沿=100-L。个人比较认同一些人的观点,铝试块上找的最大回波并非是声轴线与半径重合时的情况。也就是说因为材质或者活塞声源声场声压特性,导致在铝试块中的折射和反射声波,被探头接收时,屏幕显示最大回波时声束的入射点不在圆心上。况且真实的声束入射是一个区域面积。个人理解,仅供参考。如有更好的理解,愿闻其详。
回复 支持 2 反对 0

ccbq | 2014-12-11 13:22:16 | 显示全部楼层
按说前沿长度和被测工件声速没关系啊,因为斜探头里的楔块已经固定了,至少折射角变化而已
waxwork | 2015-1-16 11:10:51 | 显示全部楼层
将军我是 发表于 2014-10-24 09:42
超声波在不同材料中的声速不一样,首先要校对仪器和声速才行!

楼主都反复解释那么多遍了,唉