[请教] 锻件超声波检测中密集缺陷如何评定

查看12478 | 回复19 | 2012-11-14 12:38:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
现有一根锻件轴进行超声波检测,检测标准JB/4730,以2mm当量扫查,发现图中的缺陷,请问此类缺陷如何评定,是否按照密集缺陷评定?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

丁伟臣 | 2012-11-14 17:55:38 | 显示全部楼层
从图上可以看出你使用的探头不适当,耦合不佳!请重新改变探头进行检测。
伟臣答疑回来啦!
兰州李磊 | 2012-11-15 09:12:07 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2012-11-14 17:55
从图上可以看出你使用的探头不适当,耦合不佳!请重新改变探头进行检测。 ...

谢谢丁老师指教,我用的是频率2.5MHz直径14mm的直探头,轴的直径在150~200之间,是要选择直径更小的探头吗?
丁伟臣 | 2012-11-15 09:55:02 | 显示全部楼层
应选择合适的探头,包括晶片尺寸(最大1/10圆柱外径)、保护膜类型:软膜、和适当的近场长度(1/4外径)来保证耦合和避免三角回波!
伟臣答疑回来啦!
兰州李磊 | 2012-11-16 09:48:19 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2012-11-15 09:55
应选择合适的探头,包括晶片尺寸(最大1/10圆柱外径)、保护膜类型:软膜、和适当的近场长度(1/4外径)来 ...

谢谢丁老师解疑。还有一个问题,就是如果在探头耦合好的情况下,若在一次波和始波之间出现图中的波,波高低,但反射点多,该如何判定,是否跟所选用的标准有关?
丁伟臣 | 2012-11-16 20:11:22 | 显示全部楼层
根据相关的标准执行,比如ASTM\JB4730\EN 10228-3都有不同的规定。
伟臣答疑回来啦!
wjjxuey | 2012-11-21 15:30:45 | 显示全部楼层

估计是芯部的疏松。。。
随着知识面的拓宽,感觉现在NDE这一块的压力越来越大了,传统技术已经渐渐不能适应目前检测发展的趋势。如果不及时充电,提高自身,将很快被...
贺树春 | 2012-11-27 11:08:03 | 显示全部楼层
1: 锻件表面粗糙度会影响。
2:调质或者热处理不当。
3:探头耦合效果和探头接触面不是很好。
低调做人,高调做事。
贺树春 | 2012-11-27 11:11:25 | 显示全部楼层
4:补仓一下-和环境温度还有一点关系,你们在兰州现在温度很低。
低调做人,高调做事。
兰州李磊 | 2012-11-27 11:38:30 | 显示全部楼层
贺树春 发表于 2012-11-27 11:11
4:补仓一下-和环境温度还有一点关系,你们在兰州现在温度很低。

感谢您的解答,我知道环境温度会对缺陷的定位产生影响,尤其是在焊缝检测时,但环境温度还会产生杂波吗?这个不是很明白,请您详细解释一下!