[讨论] 关于TOFD法的一个疑问

查看25026 | 回复27 | 2011-4-18 08:29:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

TOFD
法似乎不大讨论平面状缺陷和扫查波束的夹角,几乎所有原理图都类似JB/T4730.106,平面状缺陷的主平面与探测面几乎垂直,与扫查波束有一定夹角;如果缺陷的主平面与扫查波束平行,没有夹角,缺陷上、下端点还会有衍射波么?如果上端点有,下端点还会有么?望专家、朋友不吝赐教!
hebutszb | 2011-4-18 10:00:26 | 显示全部楼层
    我想平行于扫查面的平面状缺陷,从Z轴上看没有跨度,相当于没有自身高度。而在Y轴上有一定的跨度,而Y轴上其左右端点的衍射波纵波时间差会很小,我想应该很难区分。
    借助其左右端点的变型波应该有较大的时间差 ,但区分其回波来源较困难。
李济科 | 2011-4-18 10:50:10 | 显示全部楼层
谢谢hebutszb先生参与讨论!我提的问题:缺陷平面不是平行于扫查面,而是平行于扫查声束,即缺陷平面与扫查声束(的波线)没有夹角。不知现在我是否讲清楚了?
hebutszb | 2011-4-18 12:45:18 | 显示全部楼层
TOFD声束扩散角很大,不知李工是否想说缺陷与“主声束”平行?

在强总主编的《衍射时差法(TOFD)超声检测技术》中介绍,Temple于1984年进行了以下试验:

探头:60°;5MHz;24mm。
PCS=762mm。
220mm深位置有:①24mm宽,60mm长倾斜缺陷。②直径3mm,平底孔。

李济科 | 2011-4-18 14:03:41 | 显示全部楼层
当一次扫查范围从0~T时,公称折射角往往是70度,折射纵波范围是β~90度。在此范围内,缺陷主平面走向沿任何一条扫查波线,都可以吧?如果画图表示却是很简单的,从探头发射的任一波线都可以看成与它刚好重合的平面缺陷。不知这样说清了没有?原谅我不会在电脑上画图。
hebutszb | 2011-4-18 19:08:12 | 显示全部楼层
回复 李济科 的帖子

没有太明白
李济科 | 2011-4-19 07:03:59 | 显示全部楼层
hebutszb先生:
倾斜的平面状缺陷,如果它的平面走向恰恰和扫查波线一致(平行),这就是我说情况和提的问题。也许我始终表达不清楚,让您费解了。谢谢您的参与。
李济科 | 2011-4-19 07:05:13 | 显示全部楼层

在强总编的TOFD书里,有“不同折射角下衍射波幅的变化”的内容,请读者注意:试验试件的裂纹平面是垂直探测面的;如果试件的裂纹平面是倾斜的,折射波线和裂纹的相对夹角是变化的吧?裂纹平面与折射波(扫查波)平行,是否相当于折射角为零度的情况呢?
强天鹏 | 2011-5-2 17:14:18 | 显示全部楼层
李先生提的问题我看懂了,确实是以前没有注意的重要问题!而且国外资料也没有查到!
该问题需要认真对待。已开始准备做一些试验和计算。解决问题需要一些时间。
新年祝辞:兔年降临,万象更新!目标远大,前程光明!财富茂盛,日进斗金!事业兴隆,步步高升!健康身体,和谐家庭!祝您 新的一年事事顺心!
李济科 | 2011-5-2 20:09:48 | 显示全部楼层
谢谢强总!良师、良友、知音难得!祝健康、快乐!李济科敬上