[讨论] 双晶纵波斜探头如何调校DAC曲线

查看54428 | 回复60 | 2016-7-6 11:13:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位大侠,我用双晶纵波斜探头调DAC曲线时候,为什么深度对的上但是水平声程都对不上那?角度零点等都没问题使用的是汕头2.5MZ10*14LA70FG15Z的探头。求教各位大侠指点!
dongxuliu123 | 2017-3-28 18:24:51 | 显示全部楼层
双晶纵波斜探头有一定的聚焦声程范围,在1/2焦距FS和2倍的FS之间,一般在探头焦点处声束的角度比较接近标称,小于1/2FS时角度偏大,大于2FS时角度偏小,也就决定探头只能在聚焦范围内使用缺陷定位才相对准确。距离波幅曲线一般是分两步,第一是测试探头的前沿。第二部,先设定工件的声速,一般的奥氏体不锈钢母材或者焊缝比较接近5750m/s,然后通过检测聚焦范围内的(大于一个)不同声程的横通孔,分别让反射波最高,再分别调节探头的零点,让声程显示为实际几何计算声程即可。当然一般情况是找到一个比较佳的零点,不同孔根据探头和工件的不同可能会出现一定的定位误差。

小于1/2FS时角度偏大,大于2FS时角度偏小。楼上的说的很好,双晶探头的非线性问题。不过后面的就看不懂了。  详情 回复 发表于 2022-11-9 22:13
兴趣 导向 生活
回复 支持 2 反对 0

沈阳宇时先锋 | 2017-1-22 16:21:52 | 显示全部楼层
我有视频教程,用标准试块来校准探头的视频!

麻烦分享一下视频谢谢,邮箱93711403@qq.com9  详情 回复 发表于 2022-12-4 20:17
能分享一下操作视频吗?  详情 回复 发表于 2022-9-17 17:03
回复 支持 2 反对 0

广华能儿 | 2016-7-7 09:25:37 | 显示全部楼层
遇到类似的问题,同问
luobo | 2016-7-8 11:19:27 | 显示全部楼层
会不会是因为纵波发生了波形转换啊,或者是入射的横波打到孔上了
曾浩峰 | 2016-7-10 10:13:58 来自手机 | 显示全部楼层
声速用5920吗?
曾浩峰 | 2016-7-10 10:14:23 来自手机 | 显示全部楼层
声速用5920吗?
假面 | 2017-1-23 14:36:55 | 显示全部楼层
校准正确的情况下,不会出现这个问题。是否确定闸门套的是反射体纵波回波?
健康身体是基础,良好学风是条件,勤奋刻苦是前提,学习方法是关键,心理素质是保证。
wangxu0503 | 2017-3-2 10:20:08 | 显示全部楼层
沈阳宇时先锋 发表于 2017-1-22 16:21
我有视频教程,用标准试块来校准探头的视频!

大神,求视频啊,邮箱wangxu050302@163.com
首方无损检测 | 2017-3-9 22:56:04 来自手机 | 显示全部楼层
大神给我发一份视频1695798501@qq.com
老司机 | 2017-3-12 11:22:52 | 显示全部楼层
同求视频,邮箱1603593263@qq.com