[分享] 从太监姚勋说起

查看4799 | 回复4 | 2014-5-10 15:37:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

2013-4-29《报刊文摘》第三版上有篇摘文,题目叫《太监姚勋》,文曰:
    清末,法国使臣罗杰斯对中国皇帝说:“你们的太监制度将健康人变成残疾,很不人道。”没等皇帝回话,贴身太监姚勋抢嘴道:“这是陛下的恩赐,奴才们心甘情愿。怎可诋毁我太清国律,干涉我太清内政!?”
    看了这段文字,我久久不能平静。我想,法国使臣的思想,是近代文明,而清王朝的文明,是封建文明,是被近代文明视为“野蛮的东西” 。这些“野蛮的东西” ,可怕地、潜移默化地主宰着中国,不但招致了八国联军进京,甲午海战惨败,而且还使得日本鬼子在中国作乱十四年,……
    当我们为中华五千年文明骄傲的时候,千万别忘记:这五千年中主要的东西,是封建主义的东西,是封建文明,是鲁迅先生在“狂人日记” 中痛批了的东西!
    然而,我们往往恨帝国主义,不大恨封建主义,夸耀帝王将相,一代又一代地妄自尊大,吹捧暴力血腥,谁更可恨?或者说,太监姚勋与法国使臣---别有用心的洋鬼子,谁更可恨?中国受列强欺侮,内因是什么?我想,不废除封建文明,不革除被现代文明视为“野蛮的东西” ,中华民族永远不会体面地进入世界先进民族之林。
王绪军 | 2014-5-11 22:29:21 | 显示全部楼层
呵呵!你老人家,吃地沟油,操皇帝的心!

笑死我了,哈哈哈  详情 回复 发表于 2022-11-12 17:57
回复 支持 1 反对 0

李济科 | 2014-5-12 06:58:19 | 显示全部楼层
批评得痛快!谢谢!
火炎焱燚 | 2022-11-12 17:57:44 | 显示全部楼层
王绪军 发表于 2014-5-11 22:29
呵呵!你老人家,吃地沟油,操皇帝的心!

笑死我了,哈哈哈