[分享] 温度对超声波检测的影响

查看20978 | 回复14 | 2012-9-6 11:30:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
      大家都知道温度最超声波是有影响的,所以对超声波无损检测影响是不言而喻的,那么温度对超声波检测影响的是怎样的呢?
可以告诉大家的是温度对超声波检测的影响是很大的。绝大多数的检测仪器几乎都是在常温,也可以说是正常作业的室内生活温度。事宜温度在10~30摄氏度,探头和耦合剂的正常使用范围也是如此。而实际气候温度造成被检工件表面温度可达最低-10摄氏度,最高70摄氏度。实际检测中,焊缝缺陷在超声波探伤仪上显示的是回波幅度、深度、水平位置和声程。这些数据与探头楔块中的声速、被测工件中的声速。探头的频率、耦合剂层厚、工件的衰减密切相关。随着温度的变化,所有的参数都在变化。因此,关于缺陷定位定量都有常温下,对整个检测系统检测精度和影响因素进行研究,并由此指导极限温度下焊缝缺陷检测是很有意义的
北京美泰科仪检测仪器有限公司http://www.mitech-ndt.com/   www.mitech-tech.com
明明a | 2012-9-6 14:03:30 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

丁伟臣 | 2012-9-6 20:20:43 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}
伟臣答疑回来啦!
afeicsq1631 | 2012-9-8 18:43:32 | 显示全部楼层
看情况了,在南方这中情况基本忽略不记吧,如果在南北极,应该误差比较大吧
eeman | 2012-9-17 12:50:12 | 显示全部楼层
一般差别不大吧
xyp827 | 2012-12-14 15:41:23 | 显示全部楼层
学习了,我们毛坯探伤有时温度就是高的
xyp827 | 2012-12-14 15:45:20 | 显示全部楼层
学习了楼主
chensen | 2012-12-14 21:28:36 | 显示全部楼层
温差太大的话,测出的探头角度能差多少,做过实验吗?
107659109 | 2012-12-15 10:28:51 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}
yangbinjsk123 | 2014-1-2 20:01:24 | 显示全部楼层
有一款模拟温度对超声波在楔块及工件中传播的软件。需要可以联系我

北京希格斯顿 01089438696

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册