[分享] 超声K值测定的问题

查看155039 | 回复261 | 2012-3-7 19:08:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教一下大家,超声波斜探头测量K值的时候发现有些问题搞不懂。我用3A试块的20深孔测K1的探头,结果K值为0.75左右。40深孔测K值为0.85左右。用80深孔测K值为0.98左右,差不多这样的情况是什么原因啊?孔越深越接近标称K值。搞不懂~~~
GOOD GOOD STUDY    DAY DAY UP!!
希望能通过各位良师益友,促进自身能力的提高。学习,进步ing~~~
happynation | 2012-4-2 21:15:42 | 显示全部楼层
45,  60  70 在V1上面的测量点都是不一样的  一般都是大于3N的   这是常识  又不是随便找一个反射体就能测角度的  
老老实实按工艺和标准上面写的做就是了
现在好多人一瓶子不满 半瓶子晃荡   做检测之前  先看清楚标准和工艺 就会少闹很多笑话了

有道理  发表于 2019-9-23 16:49
meteor | 2012-9-18 16:54:30 | 显示全部楼层
还有一种可能:比较老式的数字UT机子,在计算K值进行三角运算时没考虑孔径。所以造成了:孔径越大偏差越大,越深的孔越精确的现象。换一种最新的超声波数字机,应该就不会出现这种现象了。因为我曾经碰到过这种情况。当时只好自己计算K值而不依赖数字机了
happynation | 2012-4-20 11:46:27 | 显示全部楼层
唉 我义务劳动一下
其实前面的楼里面我解释过了   测量点要远一些才准确  最好是大于3N  
丁工的这篇文章主要分析不同频率不同直径探头声场的变化   
我从里面摘录一句和本楼有关的话
“When configured for a 70° refraction the peak for the 56mm depth is only 47.7% FSH and occurs 167mm from the exit point. In order to allow the profile to be seen at this depth for the 70° beam the scale was extended to 200mm. ”
翻译如下: 当折射角为70的时候,你用正好70的角度去射那个横孔(深度56mm,声程167mm),得到的回波高度只是最高波的47,7%(最高回波不在正好70度的地方)。只有当你射声程为200mm的孔时,在70度的地方才可以拿到最高波。
也就是说你射很浅的孔,你是拿不到准确角度的,只有当你射声程200mm,也就是深度为73左右的孔,你才能在70度的地方拿到最高回波。
综上所述,你射太短的孔是拿不到准确角度的,必须深一点的孔。书上说是大于3N。
说明楼主的仪器不行
奥林巴斯的omnisan mx系列 里面除了声速校准以外 还有延迟和灵敏度校准的功能
其中灵敏度校准功能就是用来防止lz所说的问题出钱  是用者可以设定一百分比 例如5% 机器就可以自动把探头束里面的所有角度反射波高调整到最低和最高波的差值为5%(假如你设定的是5%)
王绪军 | 2012-4-2 20:42:38 | 显示全部楼层
全英文的;有英文好的同行,把文章翻译一下,发在网上供大家学习学习。
caoym | 2012-3-17 21:50:48 | 显示全部楼层
我的天呀,都是一班什么人呀!远东第一论坛就这水平!qtp在忙什么!只要在近场区你们经常会出现如此大的K值误差吗!如果在近场区一定有误差,那超声波的检测定位是不是都不准呀!那超声波是不是立足之地都没有了!
为什么K值都是偏小,为什么孔越远越准。不是我卖关子,大家应该都可以从别的角度考虑一下!
什么近场区折射角的变化,本人水平低,也懒的看!我只知道近场区主要影响超声波的定量,即缺陷当量的不确定,干活多回也从来还没有在近场区出现过定位问题!
好,希望大家再来发表你们的看法吧!
刘广璞 | 2012-3-9 11:13:54 | 显示全部楼层
谢谢丁老师
myndt@sina.com
王绪军 | 2012-3-8 21:39:07 | 显示全部楼层
学习学习,谢谢丁工!
     wangxjndtrt4@163.com
丁伟臣 | 2012-3-8 21:16:44 | 显示全部楼层
手头有详细介绍斜探头近场折射角变化的资料,感兴趣的提供邮箱!

丁老师能看到吗?求资料。  详情 回复 发表于 2022-12-24 20:32
丁工,294881885@qq.com,谢谢!  详情 回复 发表于 2022-9-17 16:49
十分感谢  详情 回复 发表于 2022-8-30 17:06
谢谢丁老师,1904224914@qq.com  详情 回复 发表于 2022-7-20 10:52
谢谢丁老师,  详情 回复 发表于 2022-5-15 18:42
伟臣答疑回来啦!
szlinxd | 2012-3-8 08:48:05 | 显示全部楼层
K1的纵波斜探头 晶片尺寸9*9 近场区算下来是20mm左右。是不是要3倍近场区,即打60以上的孔才准确呢?

实际一般是1.67倍以上就可以了吧  详情 回复 发表于 2021-12-31 10:53
GOOD GOOD STUDY    DAY DAY UP!!
希望能通过各位良师益友,促进自身能力的提高。学习,进步ing~~~
szlinxd | 2012-3-8 08:42:03 | 显示全部楼层
谢谢丁工的解释~~照理说只要超过近场区了就应该测出来的K值就差不多了吧?
丁伟臣 | 2012-3-7 19:56:52 | 显示全部楼层
在近场区的声束能量中心发生偏移,导致声程较短时测定的K值不准。

请丁工也给我发一份资料 在此先谢谢!  详情 回复 发表于 2022-4-15 11:02
伟臣答疑回来啦!
兰州李磊 | 2012-3-8 10:44:55 | 显示全部楼层
测K值还是用1A试块比较好吧!
铁路探伤工 | 2012-3-8 12:35:57 | 显示全部楼层
JB上要求采用1A试块来测定斜探头的K值是有他的道理的,同意丁工的看法。
王绪军 | 2012-3-8 20:41:41 | 显示全部楼层

一个 2.5P13*13K2斜探头的实际近场区是多少呢?谁测过?用的什么方法?我们现在教材上推荐的近场区公式计算的数值和实际斜探头的近场区一样吗?如果不一样,相差多少呢?如果这都不是很清楚,仅仅说近场区影响了K值有点牵强!

教材上不是有吗  详情 回复 发表于 2021-7-27 09:31
Laurence | 2012-3-8 22:27:50 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2012-3-8 21:16
手头有详细介绍斜探头近场折射角变化的资料,感兴趣的提供邮箱!

麻烦丁工给传一份,学习一下。谢谢了!
laurenc@163.com