[讨论] 还我们人身自由

爽歪歪 | 2012-2-8 19:17:33 | 显示全部楼层
多数公司是这样的,证件是公司的,资格是个人的。你想走人,没门。除非你改行。有的公司还这样,扣着你的证,逼着你为公司做假,创造经济效益{:soso_e127:}上课时.老师的教导是对的,但人在江湖身不由已!
意见还意见,工作还工作
ywj010 | 2012-2-16 16:10:55 | 显示全部楼层
签订协议时会有个服务期的规定,当未满服务期时按比例折算,你只需支付未服务年限的钱,这是理论。事实上一些小公司宁愿不要你钱也不会给你证书。遇到此事时可以寻找法律解决的途径,我本人有亲身经历。另外还可以放下脸皮和公司死磨硬泡,时间长了老板也觉得没意思,再找在公司有些地位的人帮忙去说好话求求情。事情一般都会得到解决。祝你好运!
济公 | 2012-2-17 16:35:35 | 显示全部楼层
哥们我大力支持你,我就是这种制度的受害者,何况这也不符合市场经济人员流动的法则
大地震撼 | 2012-3-3 21:15:33 | 显示全部楼层
{:soso_e101:}
唐宋元明清 | 2012-3-5 20:42:22 | 显示全部楼层
我和楼主的情况一样{:soso_e110:}

现在已经离职,证书在原单位拿不出来。

原单位态度很明确,我出钱也不给证书。

请问,采取什么办法能把证书拿出来呢?
qhming | 2012-3-13 21:08:08 | 显示全部楼层

公司不给证应该与发证机构无关吧;
资格证书是发证机构颁发给个人的,法律意义上所有权属于个人。不管在职还是离职,证书的所有权都不可改变。当然在职期间出于统一管理的需要,由雇主收藏也无不可,但应得到所有者的同意。
至于雇主出钱考证后要求离职,则有培训协议应按协议条款办,无协议可协商解决,协商不了可申请劳动仲裁介入,最后可提交法院裁决。

当然,如果不想走法律途径的话,也可采用其他办法,以其人之道还治其人之身总会吧,呵呵!

lvlei | 2012-3-19 09:53:41 | 显示全部楼层
现在不是一般的悲催啊
Nan168 | 2012-3-23 10:39:16 | 显示全部楼层
我认为有协议按协议办,没到协议期满走人按折扣算。没协议的按四年算(因为证书有效期为四年),到期走人企业都不应该扣证。
无忧无虑 | 2012-3-24 09:31:10 | 显示全部楼层
如果该公司管理混乱,我们做检测的也不能辞职走人吗?就一定要做满一年吗?这规定合理吗?
happynation | 2012-3-25 15:57:36 | 显示全部楼层
挂失不行么?