远东无损检测资讯网

标题: 超声波检测根部回波判定 [打印本页]

作者: 红桃K    时间: 2022-12-10 15:42
标题: 超声波检测根部回波判定
    桁架式桩腿,半圆管(半径300mm)与齿条焊接的角焊缝(50mm)全焊透,根部间隙4mm,检测发现在根部48mm左右(靠探头这一侧)有回波;焊接方法是CO2打第一遍底,埋弧焊填充盖面。此回波位置固定且延伸至整条焊缝,当探头沿焊缝平行移动时,回波的位置不会改变且所有这种接头形式的均存在此类回波,碳刨之后无缺陷,焊缝背面成型良好。
    请各位老师帮忙评判一下产生此类回波的原因。

作者: 红桃K    时间: 2022-12-10 15:44
现场图片
作者: 火炎焱燚    时间: 2022-12-11 21:06
是不是深度应该显示在50,此时确是48,差2mm的问题?因为有曲面,您还没说仪器是用啥试块调的啊,
作者: 红桃K    时间: 2022-12-12 08:14
火炎焱燚 发表于 2022-12-11 21:06
是不是深度应该显示在50,此时确是48,差2mm的问题?因为有曲面,您还没说仪器是用啥试块调的啊, ...

试块是,母材上取样加工的曲率试块。

作者: tony03626    时间: 2022-12-13 22:03
如果没有背后的角焊缝呢?你再扫下试试还有反射波吗?
作者: tony03626    时间: 2022-12-16 20:48
楼主问题解决了吗?
作者: 红桃K    时间: 2022-12-26 09:48
火炎焱燚 发表于 2022-12-11 21:06
是不是深度应该显示在50,此时确是48,差2mm的问题?因为有曲面,您还没说仪器是用啥试块调的啊, ...

为什么会有这个回波?这个回波应该判定为缺陷波吗?是不是因为有曲率实际角度变化产生了这个回波?
现场碳刨后也没发现缺陷,而且每根都存在这种现象,也不像缺陷。

作者: 太阳当空照    时间: 2023-3-15 19:44
扩散角引起的反射回波,能不能是变形波

欢迎光临 远东无损检测资讯网 (https://www.fendti.cn/) Powered by Discuz! X3.5