远东无损检测资讯网

标题: 关于板对接焊缝超声波的问题 [打印本页]

作者: 阿布大大    时间: 2021-4-19 16:56
标题: 关于板对接焊缝超声波的问题
50MM厚单面V型坡口的板对接焊缝,焊接方法二保焊,高波显示深度35左右,位置在焊缝下侧就是没有坡口的那一边,好多焊缝都有这种问题。请问大佬这种是什么原因造成的。。

作者: 远东网    时间: 2021-4-19 23:32
可以试试TOFD,应该很清楚是什么东西。
作者: daweid2008    时间: 2021-4-21 07:56
信息给的不是很充分,回波高度,包络图,为什么不尝试1:1画图看看呢,可以问问有经验的电焊师傅
作者: 阿布大大    时间: 2021-4-22 09:01
远东网 发表于 2021-4-19 23:32
可以试试TOFD,应该很清楚是什么东西。

好嘞谢谢
作者: 阿布大大    时间: 2021-4-22 09:04
daweid2008 发表于 2021-4-21 07:56
信息给的不是很充分,回波高度,包络图,为什么不尝试1:1画图看看呢,可以问问有经验的电焊师傅 ...

回波高度满屏,探头平行移动回波基本保持不变。左右转动回波降低,探头抵在焊缝边时回波低。包络图我想办法画一个。焊工师傅说是那个地方没问题,但是好多焊口都是这个情况就很奇怪

作者: sdcjchnws    时间: 2021-4-23 14:49
期待下文
作者: daweid2008    时间: 2021-4-25 08:05
超声波定位,碳刨一段后表面检测试试看呢?
作者: sdlylfb    时间: 2021-5-20 23:04
35mm的桥梁对接,未开坡口就存在较多的未焊透,
作者: 丁伟臣    时间: 2021-5-25 22:16
上图吧,问题描述不清楚!
作者: 1049699923    时间: 2021-5-31 11:47
你说的是熔透角焊缝吗

作者: tony03626    时间: 2021-6-5 01:46
带衬板吗,可能焊道根部融合不好产生的非缺陷波
作者: yaxue-456    时间: 2021-11-14 21:22
这个问题我们遇到过,主要还是焊接缺陷(夹渣、气孔),反面清根后由于焊嘴摆动不到位,造成焊渣返不上来,这种情况多见于T型焊缝。可以把清根的刨口加大2mm左右。
作者: 阿布大大    时间: 2022-1-11 16:29
tony03626 发表于 2021-6-5 01:46
带衬板吗,可能焊道根部融合不好产生的非缺陷波

带衬板

欢迎光临 远东无损检测资讯网 (https://www.fendti.cn/) Powered by Discuz! X3.5