无损检测在线问题解答

漩涡鸣人 | 2016-3-23 20:32:39 | 显示全部楼层
      近期探伤遇到关于套管弯头对接焊缝拍片的问题:里面的弯头是ID416*10mm,外夹套的弯头是ID508*10mm,ASME标准要求RT FULL,外夹套弯头如果全部焊接完毕再套,就会套不进去,只能是分段焊接,难度在外夹套的弯头对接焊缝拍片问题,如果是双壁单影透照壁厚T40mm,一张一张拍吗?如果是用源中心透照,弯头焊缝是斜的,若放置中心两边焊缝相差很多,源不是在中心,透照不均匀,再者不知道散射线的影响会怎么样?不知道底片质量能不能满足要求?像质计有何要求?还有就是底片评定厚度如何界定?请高手指教!谢谢!
无损探伤 | 2016-5-8 22:08:03 | 显示全部楼层
jirenping 发表于 2010-12-10 16:42
关于返修几次才换板,各位大哥有什么标准和工艺?

哥们的话就是标准
无损探伤 | 2016-5-8 22:16:10 | 显示全部楼层
zyylrq 发表于 2012-5-9 19:04
丁工!这两个问题中讲到的堆焊方向相对母材一般是怎么走向?另外未贴合方向和堆焊方向的关系? ...

兄弟 你这是看的什么书呀!
丁伟臣 | 2016-5-29 06:20:26 来自手机 | 显示全部楼层
gybsky 发表于 2016-3-7 22:24
NB/T47013.10-2015第7.2.3-b“对于埋藏型点状显示,当某区域内数量较多时,应予以记录”。TOFD检测中会发现 ...

记录的必要性:1、反应检测当时的系统能力;2、日后监督检查的依据;3、失效时分析的依据;4、误判和漏判的评判依据;5、标准发展升级的证据!
伟臣答疑回来啦!
丁伟臣 | 2016-5-29 06:26:52 来自手机 | 显示全部楼层
wetawer 发表于 2016-2-23 09:20
我是新手,有两个问题想问下大家UT的时基线和灵敏度的设定可以略过么,一直没有设定过。还有横向显示和纵向 ...

不可以!横向和纵向显示主要是基于发现所用的扫查方向!
伟臣答疑回来啦!
丁伟臣 | 2016-5-29 06:27:51 来自手机 | 显示全部楼层
假面 发表于 2016-1-25 22:34
请问,长横孔和短横孔是如何界定

该声程处声束直径与孔长的关系。
伟臣答疑回来啦!
丁伟臣 | 2016-5-29 06:29:14 来自手机 | 显示全部楼层
唐旭亮 发表于 2016-1-11 09:24
丁老师:
   你好,
    NB/T47013-2015标准,采用Co60 r射线源透照时,曝光时间为什么不应超过12h?是不是 ...

标准一次性规定而已没有太多的理论依据!
伟臣答疑回来啦!
丁伟臣 | 2016-5-29 06:30:22 来自手机 | 显示全部楼层
周亚波 发表于 2016-1-3 14:41
老师!有没有x射线数字成像检测考试培训取证班

计划16年底开班,请留联系方式!
伟臣答疑回来啦!
丁伟臣 | 2016-5-29 06:31:15 来自手机 | 显示全部楼层
海风空 发表于 2015-12-28 20:35
丁老师,您好 公司目前在做欧标的产品,RT检测一定用AGFA D4片吗? 检测级别B级?这对于RT要求很严 , 曝光 ...

看产品规范,不同规范有不同要求!
伟臣答疑回来啦!