无损检测在线问题解答

zyylrq | 2012-5-9 19:04:15 | 显示全部楼层
丁工!这两个问题中讲到的堆焊方向相对母材一般是怎么走向?另外未贴合方向和堆焊方向的关系?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

在不断取得一点小知识,不断地进步,感觉非常欣喜,尤其是在社区能和大家交流请教,再也不感到孤单!   ... ...
丁伟臣 | 2012-5-9 19:45:09 | 显示全部楼层
有些道理,但不完全!
如果确实要求检测基层裂纹,应增加斜探头扫查!
对于堆焊层中焊接缺陷和与基层的熔合类缺陷,双晶探头的晶片中间分隔线应平行于焊接方向,同时扫查方向垂直于焊接方向,主要考虑检测纵向缺陷,如条渣和未熔合类缺陷。
对于检测基层缺陷,一般为裂纹类,扫查方向并不重要,关键是扫查角度了!
如怀疑有裂纹类在堆焊层,最佳的方案是70度或45度斜探头多角度扫查!
伟臣答疑回来啦!
wobuhuaxin999 | 2012-5-11 10:07:31 | 显示全部楼层
丁工  你好   我对超声探头这个波形转换不懂  不是横波不能在液体中传播吗?   那么加了耦合剂怎么探的呢?
zyylrq | 2012-5-14 21:34:23 | 显示全部楼层
丁工您好!请问在容器封头或筒体挖补一个圆形焊缝,确定一次透照长度是按纵缝还是环缝,我认为按纵缝比较好,因为K值控制的严格。
在不断取得一点小知识,不断地进步,感觉非常欣喜,尤其是在社区能和大家交流请教,再也不感到孤单!   ... ...
zyylrq | 2012-5-16 17:54:47 | 显示全部楼层
丁工!潜影中的被还原的银与显影后还原的银有什么区别?为什么潜影不可见!
lilingjian | 2012-5-22 09:00:45 | 显示全部楼层

空气比释动能率的实际应用

想请教大家个问题,探伤工作中用到的计算公式经常有空气比释动能率这个概念,而在我们探伤工作辐射防护的应用当中,是否可以大致把它看做和辐射剂量率的含义一样?比如说离γ源10米处的空气比释动能率是2mGy/h,那么人在这个地方所受辐射的当量剂量率也是2msv/h吗?现行标准规定工作人员每年平均有效剂量限值是20msv,那么工作人员在这个地方一年最多能呆几个小时呢?是否可以这样计算:20除以2(2是距源10米处的比释动能率)等于10,也就是说工作人员一年最多在那个地方累积工作10小时,我的理解正确吗?
dezhou332211 | 2012-5-22 10:16:04 | 显示全部楼层
哪位有或者了解超声波在材料表面传播与材料体内传播的理论?我想弄明白超声波速度在材料表面和体内的异同(及其是否存在定量关系)。先说声谢谢!!
XYZ | 2012-5-22 12:11:37 | 显示全部楼层
345B方管对接,壁厚8毫米,J502焊条,V型坡口,坡口间隙4-5个毫米,有衬垫,第一道焊接后,熔池和母材处整条开裂,什么问题?我认为是衬垫的原因(衬垫与方管内壁不紧贴,导致溶滴在固化的同时,往不紧贴的地方流失,连同焊缝收缩的因素,导致开裂,希望有经验的讨论下,有没我说的这种可能?
星火 | 2012-5-22 20:02:12 | 显示全部楼层
很好的建议,支持
贺树春 | 2012-5-29 16:46:47 | 显示全部楼层
强烈支持
低调做人,高调做事。