[请教] 零偏及盲区的疑问?

查看3712 | 回复4 | 2017-7-20 16:49:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
丁老师,请问数字超声机的某个通道零偏调整之后,其他通道的零偏会变化吗?
另,调整零偏可以使始波消失或者脉冲宽度在仪器显示上变窄,是否相当于减小了盲区呢?
再,为什么教科书上说侧盲区时孔没有反射波,盲区就大于孔与探测面的距离,为什么盲区内没有反射波呢?
为人民服务 | 2017-7-23 00:50:28 | 显示全部楼层
长夜漫漫无心睡眠,又是个失眠夜,我来回答你的这些问题。
首先你要知道什么是零偏,这篇https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... d42b6a412bc2e69f#rd文章中介绍了零偏,就不再赘述。
仪器换了通道,其他通道的参数不会变,包括零偏。但是该新通道里面的零偏就需要重新校准。
调整零偏会使始波变窄吗?这个我到没发现,我觉得应该不会,只会让波移位。调整范围才会使波看起来变窄,其实没有窄。调整零偏肯定不会减小盲区,这叫掩耳盗铃。更何况零偏是探头固有值,不是随便能调的,随意调零偏会使定位不准。
存在始波里面不能被发现,或者说被始波给湮的区域,这段区域叫阻塞盲区。其实横孔有反射波,只不过是藏在始波里面,不能被分辨出来,所以盲区大于此横孔深度。
学好无损检测技术,天天向上!
回复 支持 1 反对 0

丁伟臣 | 2017-7-24 21:54:09 | 显示全部楼层
为人民服务 发表于 2017-7-23 00:50
长夜漫漫无心睡眠,又是个失眠夜,我来回答你的这些问题。
首先你要知道什么是零偏,这篇https://mp.weixin ...

牵涉到以下两个问题:
1 关于扫查范围的设定:应根据被检测对象设定满刻度扫查范围,该范围设定好了,零偏自然就设定好了!
2 近表面盲区: 该值是一个变量其基于被检测工件检测时采用的工艺和灵敏度大小,否则没有谈论的意义!
伟臣答疑回来啦!
大爱人间 | 2017-7-25 09:24:45 | 显示全部楼层
丁老师您好:
1 关于扫查范围的设定:应根据被检测对象设定满刻度扫查范围,该范围设定好了,零偏自然就设定好了!
———我的理解是:在数字机设定时基线时,仪器将零偏和扫描比例同时做好了,并不是范围设定好了,零偏自然就设定好。在模拟机设定时基线时,我们同时利用脉冲位移和深度范围来调节的。
2 近表面盲区: 该值是一个变量其基于被检测工件检测时采用的工艺和灵敏度大小,否则没有谈论的意义!
————所以标准规定了在一定的条件下测定的。
           谢谢!请您指教!
丁伟臣 | 2017-7-25 21:38:27 | 显示全部楼层
大爱人间 发表于 2017-7-25 09:24
丁老师您好:
1 关于扫查范围的设定:应根据被检测对象设定满刻度扫查范围,该范围设定好了,零偏自然就设定好 ...

问题1 所谓扫查范围满刻度是特指同时设定好声速和零点偏移--这算是专业术语了!
问题2 对于特定的检测工艺灵敏度设定后测量的表面盲区深度方有意义,在ISO标准中也称为可检性!

伟臣答疑回来啦!