涡流检测铜管支撑板处胀接缺陷的可靠性

查看10657 | 回复10 | 2017-2-8 09:57:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
换热器制造工厂,铜管为翅片管但胀接处为光管,目的是检查支撑板胀接处是否存在漏胀,胀接位置不对,过账接(胀接时胀接力太大,减薄太多也可能会胀裂),胀接不足。请问专家涡流检测的可靠性。
阿黃 | 2017-2-10 09:56:19 | 显示全部楼层

可用渦流檢測方法分辨,有需要時再用內窺鏡看看。
1. 在有支撐板的位置對比下即可。(或者做兩個模擬試樣,將管子放在一個支撐板位置是沒有脤管的,而另一個是在支撐板位置有脈管的)。
2. 與圖紙尺寸對比下支撐板的位置就知道是否脹錯位置(渦流的信號也可以分別出來)。
我曾經檢測過一台全新的冷凝器管,由於脹錯位置,使管子出現大量的脹裂和穿漏。這是安裝時一個不應該犯的錯誤。
至於脤管的質量,鬆緊與否就比較困難了。
JCI552 | 2017-2-10 13:19:56 | 显示全部楼层
谢谢专家指点
汪冬兵 | 2017-2-10 13:54:19 | 显示全部楼层
可以用涡流检测的方法划分出有无漏涨或涨接力度的大小。我们曾经对一家石化企业换热器进行检测(此前在涨接处由于管束振动出现开裂),发现有约1/3管束漏涨。检测的根本原理就是利用漏涨或涨接的松紧程度不同,管壁变形和管壁在涨接处存在的应力不同,反应在涡流检测信号也有差异。
JCI552 | 2017-2-15 08:06:17 | 显示全部楼层
汪冬兵 发表于 2017-2-10 13:54
可以用涡流检测的方法划分出有无漏涨或涨接力度的大小。我们曾经对一家石化企业换热器进行检测(此前在涨接 ...

谢谢汪总,请问C扫成像的涡流仪,可以解决胀接缺陷(过账和欠账)检测吗?
汪冬兵 | 2017-2-15 08:22:08 | 显示全部楼层
JCI552 发表于 2017-2-15 08:06
谢谢汪总,请问C扫成像的涡流仪,可以解决胀接缺陷(过账和欠账)检测吗?
...

可以有一定的作用,关键还是需要检测经验。
JCI552 | 2017-2-15 12:28:25 | 显示全部楼层
汪冬兵 发表于 2017-2-15 08:22
可以有一定的作用,关键还是需要检测经验。

谢谢汪总赐教,祝工作顺利。
zqmort | 2017-4-13 14:16:51 | 显示全部楼层
采用涡流旋转探头可以进行检测
zqmort | 2017-4-13 14:18:07 | 显示全部楼层
可以采用旋转涡流探头进行检测
zqmort | 2017-4-13 14:19:51 | 显示全部楼层
重庆奥林特公司在涡流检测方面具有丰富的工程经验和良好的业绩。