[请教] 椭圆的长轴端部黑度一定要满足标准规定的 黑度范围吗?

查看8044 | 回复5 | 2016-12-13 08:55:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
  锅炉受热面管由于结构原因,只进行一次曝光   ,请问椭圆的长轴端部黑度一定要满足标准规定的  黑度范围吗?
另,若进行两次曝光,每张底片椭圆的长轴端部黑度一定要满足标准规定的  黑度范围吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

SGS无损检测 | 2016-12-14 00:37:23 | 显示全部楼层
   从NB/T47013来说,一般至少拍2张,端部不需要满足黑度要求,一般端部也难达到1.5黑度,只要2张片子的有效评定区合起来覆盖100%焊接接头就行,有效评定区就是黑度满足标准要求。
   同时特殊情况由于结构原因不能多次,只能一次透照的话,按标准要求,第一要经合同双方商定,意思就是要客户书面同意一次成像。第二就是要采取措施扩大可检出的范围,保证黑度和灵敏度满足要求,并在报告中进行情况说明,这个第二条的理解是所谓采取措施是指双胶片,加滤板,或提高管电压短时间等情况,一般一次成像检测范围大约70%,采取措施后可提高至大约到85%,意味着一次成像怎么都会至少漏检15%,两端黑度是无法满足的。

zj1978427 | 2016-12-14 20:01:02 | 显示全部楼层
基本做不到长轴部位黑度满足要求的
质检天下
wangjiabao | 2016-12-16 11:41:13 | 显示全部楼层
SGS无损检测 发表于 2016-12-14 00:37
从NB/T47013来说,一般至少拍2张,端部不需要满足黑度要求,一般端部也难达到1.5黑度,只要2张片子的有 ...

谢谢,47013明确这么说了吗?
SGS无损检测 | 2016-12-22 23:32:12 | 显示全部楼层
wangjiabao 发表于 2016-12-16 11:41
谢谢,47013明确这么说了吗?

标准是要去理解的,不可能每个细节都能说明白,不过有标准解释上会进一步说明这些问题,我依据一部分来自标准解释,另外源自标准编写人公开的说法。
Xueliang | 2017-1-25 08:03:54 | 显示全部楼层
如果只 拍一张片子(这是不满足47013.2-2015要求的),片子的腰部一定要满足要求,即黑度大于1.5;如果拍两张或三张,个人认为,腰部的黑度可以适当放松,因为这张片子上可不算为评定范围,但是它投影到其他片子上时,这个部位黑度要满足要求。