[讨论] 磁轭法属于纵向磁化吗?

liuhonghui | 2016-8-11 10:28:45 | 显示全部楼层
好像2015版ASME意识到这个问题,2013版之前磁轭法提升力一年校准一次,对磁轭法既不允许用试片,也不允许用8角试块,又不允许用霍尔测量。就把提升力校验改为每天了。ASME标准太绕了。呵呵
liuhonghui | 2016-8-11 10:39:18 | 显示全部楼层

锻件检测 ASME SEC II A SA-275&SA-275M 2004 又提出特殊条件,我们国内“一副磁轭打天下”的习惯,好像不太合适。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

梁金昆 | 2016-8-11 15:48:55 | 显示全部楼层

楼主提供的 ASME V 磁化方法分类,是值得我们深思和讨论的。
    我认为美国人可能是将触头法和磁轭法当作局部检测而单列出来的。
    不过,有两点我要在此声明一下:第一,我国现行磁探术语标准,未发现将磁轭法列入纵向磁化法的;第二,特压《磁粉检测》教材2007版第58页将磁轭法归入纵向磁化法,我很赞成。受我影响的朋友:对国内外标准将纵向磁化定义为工件纵向,可能是不大赞同的。
梁金昆 | 2016-8-12 09:17:32 | 显示全部楼层

N B/T47013.4的内容,我才知道。对不起,我落伍了。该标准,甚至之前的JB/T4730.4将其列入纵向磁化,我很赞成。只不知术语部分是否有相应修改?
下面我们将关于术语定义的讨论。
周向磁化和纵向磁化的定义
1.  ASME V SE1316 10 磁粉检测(2010版)
周向磁化: 电流直接通过零件或通过中心导体而在零件内引起的磁化。
纵向磁化: 磁力线方向基本上与所穿过零件的纵轴线平行的磁化。
2.  GB/T126o4.5 无损检测 术语 磁粉检测
内容与ASME V SE1316相近,不赘述。
3.  我认为正确的定义:
我不认同ASME V SE1316关于纵向磁化的定义,认为应作如下修改:
线圈通电产生磁场,磁力线方向基本上与所穿过线圈的纵轴线平行的磁化。工件被磁化区域仅是整个磁回路的一部分,端部呈磁极现象。(摘自1992自编教材{磁探理论概要})
liuhonghui | 2016-8-12 09:38:39 | 显示全部楼层
梁金昆 发表于 2016-8-11 15:48
楼主提供的 ASME V 磁化方法分类,是值得我们深思和讨论的。    我认为美国人可能是将触头法和磁轭法当 ...

NB/T47013.4第4.9.1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

liuhonghui | 2016-8-12 09:47:24 | 显示全部楼层

我认为磁轭法从理论上检测可行,实际检测时,尤其是湿法,磁轭接触部分,造成过度背景,特别是用油基磁膏,擦不净,冲不掉,像狗皮膏药似的。作为局部检测的方法分类是比较合适的,比如检测焊缝。磁轭不触及到焊缝,最为合适,如NB/T47013.4附录专门对磁轭检测焊缝。
梁金昆 | 2016-8-13 07:44:03 | 显示全部楼层

磁化方法的分类及其定义:
1. 整体磁化:
周向磁化: 电流直接通过零件或通过中心导体而在零件内引起的磁化。
纵向磁化: 磁力线方向基本上与所穿过零件的纵轴线平行的磁化。
2. 局部磁化:
触头法,周向磁化: 电流直接通过零件在零件内引起的磁化。
磁轭法,纵向磁化:线圈通电产生磁场,磁力线方向基本上与所穿过线圈的纵轴线平行的磁化。工件被磁化区域仅是整个磁回路的一部分,端部呈磁极现象。
丁伟臣 | 2016-8-13 10:07:09 来自手机 | 显示全部楼层
梁金昆 发表于 2016-8-13 07:44
磁化方法的分类及其定义:1. 整体磁化:周向磁化: 电流直接通过零件或通过中心导体而在零件内引起的磁化。 ...

梁老所言极是!
很久不见,近来安康?
伟臣答疑回来啦!
梁金昆 | 2016-8-13 16:01:56 | 显示全部楼层
丁工:您好!久未笔谈了。我尚好。年令大了,近八十岁了,各器官老化是必然的。祝您一切都好,全家幸福!
梁金昆 | 2016-8-14 18:11:15 | 显示全部楼层
我为什么要参与这场讨论?
1.     我是认为应把磁轭法划入纵向磁化的拥护者。
2.     希望标准术语部分对磁探方法有明确定义(包括方法类别)。