[请教] γ射线探伤机检定问题

查看6778 | 回复11 | 2016-6-15 11:38:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问γ射线探伤机需要检定吗?如需要检定请问应该在那个部门检定?
PJJ初学者 | 2016-12-2 15:02:51 | 显示全部楼层

不需要检定。γ射线的强度是随着时间的延长不断地在减弱,今天检定的数据在以后的某一时刻(比如1个月以后)是没有意义的。
仪器检定的目的是验证其数据在规定的时间周期内是准确恒定的。比如电子秤。显然,γ射线本身不具备这样的特性,所以,检定了也是没有意义的。
回复 支持 1 反对 0

JIRONGLUN | 2016-6-17 12:14:22 | 显示全部楼层
γ射线探伤机是计量器具吗?能承担量值传递吗?输出什么计量值?希望探伤界的同仁们自己清楚探伤器材的属性,不要被计量局忽悠了。
lywen0417 | 2016-6-17 17:19:00 | 显示全部楼层

可是JJG 933- 1998Y射线探伤机检定规程规定:
    本规程适用于新制造、使用中和修理后的用透照法进行无损检测的 Y射线探伤机的 检定。常用的Y放射性核素有60Co、137Cs、192Ir和170Tm等。
gpmz49 | 2016-6-19 08:41:11 | 显示全部楼层
这是个有辐射的原因,一般有。。。。的是不会碰它的。除非强制规定
lywen0417 | 2016-6-21 17:26:57 | 显示全部楼层
检定规程应该是属于强制检定的。
鹏翔电子 | 2016-6-24 09:23:04 | 显示全部楼层
看标准来的吧,有规定就执行
hxh7021 | 2016-7-16 16:34:11 | 显示全部楼层
lywen0417 发表于 2016-6-17 17:19
可是JJG 933- 1998Y射线探伤机检定规程规定:
    本规程适用于新制造、使用中和修理后的用透照法进行无损 ...

98年的规定,过时了。原来有好多规定都是多余的,增加了企业的负担,没有实际的意义。
丁伟臣 | 2016-7-16 21:00:21 来自手机 | 显示全部楼层
有意义吗?如果有必须检,否则…
zj1978427 | 2016-12-14 16:02:17 | 显示全部楼层
记得刚参加工作的时候,好像射线机还是要送检的,后来据说是单位自校就可以了。
质检天下