[分享] 发几张不锈钢X-射线的底片照片(不是衍射,错误引导,抱歉)

查看13988 | 回复14 | 2016-5-13 14:14:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

补充:中间的白色条带,经分析是重合金元素在熔池凝固的偏析,由于密度比较大,所以在透照里显示为白色的条带。

照片的白平衡没调好,大家将就看吧。。。具体的参数没记录。。。

统一说明一下相关情况:
1. 材料日本新日铁S2205双相不锈钢(S31803),16mm;
2. 焊接方法:埋弧自动焊
3. 焊丝牌号:AVASTA SA2209,直径3.2mm;
4. 焊剂: AVASTA FLUX 805
5. 补充现场照片:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

随着知识面的拓宽,感觉现在NDE这一块的压力越来越大了,传统技术已经渐渐不能适应目前检测发展的趋势。如果不及时充电,提高自身,将很快被...
强天鹏 | 2016-5-29 21:51:26 | 显示全部楼层
请告知:
不锈钢工件的牌号和化学成分?所用焊条牌号和化学成分?
打底焊了吗?如果有打底,所用焊丝的牌号和化学成分?
我认为应该是合金元素分布不均匀造成的。白色影像应该是镍元素富集造成。
从白条形状看:很像镍基焊丝打底,形成镍元素在焊缝根部富集,最终形成白条影像。
回复 支持 2 反对 0

橙子 | 2016-5-24 07:48:05 | 显示全部楼层
衍射斑纹一般由于晶粒粗大,其尺寸与X射波长相当时易产生。在某个部位透过X射线加强了,也在某个部位减弱了。增强的部位在底片上为黑色影像,减弱的地方就为白色影像。
出现黑色衍射条纹或白色条纹与整条焊缝晶粒分布有关。
回复 支持 1 反对 0

MENG | 2016-5-14 22:14:28 | 显示全部楼层
能给一下材质、壁厚和管电压吗,谢谢。
一儿一女一下岗女工,此生足矣(再多也养不起了)
强天鹏 | 2016-5-20 14:23:15 | 显示全部楼层
我的看法,不是衍射!
新年祝辞:兔年降临,万象更新!目标远大,前程光明!财富茂盛,日进斗金!事业兴隆,步步高升!健康身体,和谐家庭!祝您 新的一年事事顺心!
阿黃 | 2016-5-22 13:49:05 | 显示全部楼层
我以前見過的洐射是黑影啊!(怎麼是白色呢?)
彎彎曲曲一條不清晰的黑線在焊縫中心位置。
wjjxuey | 2016-5-23 15:50:52 | 显示全部楼层
强天鹏 发表于 2016-5-20 14:23
我的看法,不是衍射!

请教强总,焊缝上表面未见异常。。。自动焊。。。不锈钢双相钢,请问一般是什么原因造成的?谢谢
随着知识面的拓宽,感觉现在NDE这一块的压力越来越大了,传统技术已经渐渐不能适应目前检测发展的趋势。如果不及时充电,提高自身,将很快被...
wjjxuey | 2016-5-23 15:57:27 | 显示全部楼层
阿黃 发表于 2016-5-22 13:49
我以前見過的洐射是黑影啊!(怎麼是白色呢?)
彎彎曲曲一條不清晰的黑線在焊縫中心位置。 ...

对的,我理解错了。。。衍射会造成某些方向上的射线增强,应该是黑线。。。多谢强总及阿黄指正,对于造成的误导抱歉了!
MENG | 2016-5-25 02:21:49 | 显示全部楼层
请问如何消除衍射斑纹,提高还是降低管电压。

谢谢
一儿一女一下岗女工,此生足矣(再多也养不起了)
jxtjndt | 2016-5-31 12:04:01 | 显示全部楼层